наверх
1171

ПАСПОРТ – ВАШ, ТОВАР – НАШ!

19 января 2005

Если вам предлагают кругленькую сумму только за то, чтобы на ваше имя оформить чужой кредит, подумайте, не трюк ли это мошенницы, на удочку которой попался уже не один десяток челнинцев…
Размах ее махинаций поистине впечатляет: судя по цифрам в заявлениях, которые потерпевшие приносят в эти дни в правоохранительные органы, цена товаров, взятых ею в кредит, может дойти до миллиона рублей. Каким образом она находила «простачков», остается только догадываться, но факт остается фактом – мошенница играла на том, что людям хотелось легко и быстро подзаработать. Даже несмотря на то, что приработок этот был весьма сомнительного свойства.
Действовала аферистка просто и незатейливо. Находя людей с финансовыми проблемами (ими были и матери-одиночки с доходом в 140 рублей в месяц, и предпринимательницы, которым срочно нужны были деньги на учебу детей), уговаривала их оформить банковский кредит на какой-либо товар (как правило, бытовую технику) с условием, что кредит этот погашать будет сама. Получив за услугу оговоренное вознаграждение, люди успокаивались, но через некоторое время их начинали «доставать» представители банков, обеспокоенные отсутствием платежей (а некоторые кредиты достигали 160 тысяч рублей!). Тогда-то несчастные и понимали, как их жестоко обманули, ведь они не брали с «хорошей женщины» даже элементарных расписок…
Пока люди соображали, как им действовать дальше, мошенница продолжала получать сверхприбыли. «Купленная» электроника моментально распродавалась, вырученные за это деньги выдавались (судя по объявлению в бесплатной газете, и выдаются) под проценты другим людям. В том числе и тем, на кого вновь и вновь оформлялись банковские кредиты…
Однако, похоже, все идет к тому, что этому денежному круговороту должен наступить конец. Прозревшие «заемщики» обратились, наконец, в милицию, и аферистку уже ждут первые допросы. Есть даже вероятность, что, конфисковав имущество, из нее удастся выбить деньги для погашения кредитов. Но надеяться, что она окажется за решеткой, потерпевшим не стоит. Во-первых, вряд ли суд отправит на лесоповал мать троих детей, а во-вторых, судебная практика почти не знает случаев (за исключением финансовых «пирамид»), чтобы мошенников сажали. Поэтому сотрудники милиции, специализирующиеся на экономических преступлениях, советуют не расслабляться любителям легко подзаработать – пока такие «лисы» на свободе, охота на вас продолжается…
Раушан ВАЛИЕВ
P.S. По последним сведениям правоохранительных органов, люди, предлагающие желающим «разбогатеть» вышеописанным способом, были замечены в сети магазинов «Эльдорадо» и «Элекам»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту