наверх
759

ПАРТИЗАНЫ

08 сентября 2006

Уходящее лето принесло челнинским труженикам рекламы и торговли новую пищу для размышлений. В мире все более популярным становятся термин «Партизанский маркетинг».

Сознательно или случайно, но это доходит и до нас.
В двух словах о «партизанском маркетинге» можно сказать так: это реклама или промоушн, соприкасающиеся с потребителем нетрадиционными способами. Как правило, более дешевыми. В этом весь смысл «ПМ» и его главная польза.
Я РИСУЮ НА АСФАЛЬТЕ
Пример первый. Работники сети магазинов «Славный» после появления по соседству продуктово-розничного брэнда «Народный» придумали «копеечный» способ перенаправления потоков покупателей. Они стали писать на асфальте наименования продуктов с ценами. В некоторых местах списки растянулись на десятки метров. Как, скажем, в 41-м комплексе между магазинами «Эльф» и «Славный». Иногда места и опыта не хватало и получались курьезы: «Водка престижна...» Дальше больше: для «верного» направления отдыхающих реклама утверждала: «Майдан далеко, «Славный» рядом». «Туда не ходи, сюда ходи». Это, наверное, уже о «Народном». Минусы такой промы: не очень красиво по отношению к коллегам-конкурентам, не очень ровные буквы и цифры, не добавляющие солидности торговой марке. Плюсы – постоянное напоминание и ценовое информирование в самых проходных местах. Даже для тех, кто смотрит под ноги, а не по сторонам. Не заметить невозможно. Эффективность замерить трудно, но количество просмотров целевой аудиторией – десятки тысяч в день! Себестоимость рекламы – цена краски (и возможных впоследствии административных штрафов).
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС
Вторым выделившимся торговым предприятием стало «Метро». Задолго до открытия многим предпринимателям вручили карточки покупателя, без которой в «Метро» пройти нельзя. Для челнинских организаций и их сотрудников такой подход был приятен и нов. А большинство индивидуальных предпринимателей, не привыкших к знакам внимания, процедура просто растрогала. И они сразу же поделились с коллегами. Примерно так: «Мне «Метро» прислало персональную карту». Что сразу же поднимало счастливца на три головы выше окружающих. «Обделенные» тоже захотели получить замечательный «билет». Не дав по сути ничего, грамотные специалисты из «Метро» за смешные деньги еще задолго до открытия создали в Челнах волну позитивного «сарафанного радио».
ПРОДАЖА НА ХОДУ
А в заключение посмотрите на фотографию мобильного автосалона. Теперь продать машину можно прямо на дороге. На пересечении проспекта «Сююмбике» и улицы «Пушкинской» стоит автомобиль с предложением о покупке. Обзор великолепный с четырех сторон, фон контрастирует с буквами. Автомобилисты рядом. Минимальное усилие, и вот он – нестандартный путь продаж. Без соседей и затрат. Сколько человек отправляется на рынок и сколько за день проезжает мимо? Испортить дело можно только неконкурентной ценой. Но это уже другая история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту