наверх
855

"Партизаны" на дорогах

22 сентября 2008

На Орловском кольце скоро появятся светофоры, а движение будет организовано таким образом, чтобы был прямой проезд по автодороге №1. Такую новость сообщил на этой неделе главный автоинспектор Набережных Челнов Радий Кадиков.
 

Дороги не справляются

Выступая на заседании комиссии горсовета по регламенту, правопорядку, экологии и безопасности населения, он заметил, что на 16 сентября, то есть за восемь с половиной месяцев, в Набережных Челнах зарегистрировано 559 ДТП с пострадавшими, при которых 34 человека погибли и 677 пострадали.

– Общее количество ДТП снизилось на 2%, количество погибших – на 47%. Практически все важные показатели – детский травматизм, ДТП, совершенные пьяными водителями, с участием автобусов – идут в этом году с заметным снижением примерно на 30%, – сказал Радий Закиевич. – Но это не значит, что все у нас хорошо. Сегодня необходимо проведение ряда мероприятий для создания на улицах нашего города более удобных и безопасных условий движения как для водителей, так и для пешеходов. В первую очередь, нужно построить пешеходный переход на проспекте Мусы Джалиля в районе железнодорожного вокзала. К примеру, в Казани сегодня ведется строительство пяти пешеходных переходов, в нашем городе, к сожалению, с трудом продвигается оформление документов на один.

Также главный автоинспектор Набережных Челнов считает, что пропускная способность некоторых городских дорог не отвечает сегодняшним требованиям. Он напомнил, что старая и новая части города соединены проспектом Набережночелнинским и автодорогой №1, которые в пиковое время не справляются с транспортным потоком. Решением проблемы, по его мнению, могло бы стать строительство продолжения Московского проспекта с выходом на улицу Хади Такташа пос. ЗЯБ и его соединение с улицей Батенчука пос. ГЭС через новый микрорайон «Замелекесье». Соответствующие предложения руководству города Радий Кадиков уже направил.

Плох тот начальник управления…

…который не мечтает о создании еще одного отдела в своем подчинении. Вот начальник управления транспорта исполкома города Фаргат Набиев хотел бы этого. Необходимость увеличения штатов он объяснил следующим образом:

– Сегодня пассажирскими перевозками занимаются много нелегальных перевозчиков. Как правило, именно они, не имея графиков движения, устраивают гонки по улицам города. Для них прибыль важнее, чем безопасность пассажиров. Действующая сегодня нормативно-правовая база не позволяет принять радикальные меры к тем, кто, имея лицензию, но не имея разрешительных документов от органов местного самоуправления, осуществляет несанкционированные пассажирские перевозки. В связи с этим, уважаемые депутаты, прошу вас обратиться с законодательной инициативой изменения порядка лицензирования пассажирских перевозок. Было бы хорошо, если бы при выдаче лицензии указывали: эта – для пассажирских перевозок по городу, а эта – для вахтовых автобусов.

– А каким нормативным актом утверждается положение о лицензировании? Постановлением правительства, наверное? – поинтересовалась юрист горсовета Лилия Адгамова.

– Да, – подтвердил Фаргат Набиев.

– Исполкому ничто не мешает напрямую обратиться выше, тут не нужна законодательная инициатива горсовета, – пояснила Лилия Шеукетовна.

 Вот тогда-то начальник управления транспорта и назвал «корень зла»:

– В исполкоме города, на мой взгляд, должен появиться какой-то орган, который бы контролировал вопросы, связанные вообще с дорогой: строительства подземных переходов, мостов и так далее. А то у нас сегодня этими вопросами, кроме нашего, занимаются понемногу и управление строительства, и ЖКХ и другие.

– Не для печати будет сказано, нужен, конечно, орган, который бы дал по башке! – не выдержал председатель комиссии Валерий Канаев.

– Есть такой орган! – вмешался зампредседателя горсовета Хайдар Галяутдинов. – Не надо ничего создавать, у нас есть руководитель исполкома, нами утвержденный на должности.

– Ну, тогда хоть какой-нибудь новый отдел, наверное, нужен в нашем управлении…, – робко заметил Фаргат Набиев.

Свадьбы каждый день не играют

– Нам не нужны статистики, а нужны руководители, умеющие работать на благо населения. Не все зависит от того, кто кому подчиняется. У меня вот, например, подчиненных нет, – выдал порцию критики Хайдар Галяутдинов. – Я никогда к себе в кабинет никого не приглашаю, хожу сам, когда надо и к кому надо. Мы зачем три года назад создавали единую диспетчерскую службу? Какие «партизаны» могут появиться на дорогах, если эта служба специально создана, чтобы такого не было. Теперь опять хотите еще какой-то орган создавать! Активнее работать надо, поддавливать, ставить автобусы на штрафстоянку!

– Мы ставим на штрафстоянку. Работает специальная группа по выявлению таких нелегалов, однако эффективность ее работы крайне низкая. Сегодня у всех есть мобильные телефоны, и как только на дороги выходит проверка, все нелегалы тут же исчезают. Вот если бы была отдельная лицензия для вахтовых автобусов, мы бы могли сразу спросить: «А что ты тут делаешь?» В управлении транспорта работает всего девять человек. Дали бы нам еще пару человек – пожалуйста, работали бы, – никак не понимал «политику партии» Фаргат Набиев.

– Придумать свой специальный знак, – продолжил объяснять зампредседателя горсовета. – Если нет знака, останавливаешь и спрашиваешь: «Кто такой? Куда едешь? Кого везешь?» Если родственников – на свадьбу, это одно дело. Но свадьбы каждый день не играют! Но что-то надо думать, решать, делать, а не ждать, что откуда-то придут и сделают за нас!

Автор статьи: Сабиров Равиль, chelny-week.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту