наверх
1632

ПАПИНА ПРОВЕРКА

04 октября 2006

Что делать, если кандидат в отцы на экспертизу приходить отказывается? В этом случае мы даем женщине справку, что она в назначенное судом время явилась, а мужчина – нет. Суд принимает этот факт как косвенное доказательство того, что мужчина является отцом

Хлопоты, связанные с появлением на свет долгожданного чада, обычно принято считать приятными. Бывает так, однако, не всегда… «Родила недавно ребенка, - жалуется нам Екатерина Демидова, - его отец от него отказывается и помогать мне не желает. Я бы хотела, чтобы он платил нам алименты, но не знаю, как доказать отцовство. Слышала, что это можно сделать при помощи анализа ДНК, но где его делают, тоже не знаю. Да и согласится ли отец ребенка сдавать эти анализы? Может быть, есть какие-то другие методы?»
- Других методов, кроме как анализа крови на ДНК, сегодня не существует, - отвечает заведующий генетической лабораторией Республиканского бюро судмедэкспертизы Айрат Таишев. - Лет 15 назад мы определяли отцовство по группе крови родителей, однако, тот способ стопроцентной надежностью не отличался. Сейчас же весь мир перешел на геномную экспертизу, и Татарстан в этом плане не исключение.
Теперь достаточно взять из пальца несколько капель крови и дождаться результатов анализов. Стоимость экспертизы зависит от количества пришедших на нее людей.
Если это количество стандартное - мужчина, женщина, ребенок - генетическое исследование стоит 10 тысяч рублей. Когда экспертиза проводится по решению суда, дополнительно оплачивается заключение эксперта – это еще 2529 рублей. Если людей больше – или детей, или мужчин – по 3 тысячи рублей за каждый последующий образец. В случае, если дело решится в пользу истицы (в суд, как правило, подает женщина), она может ходатайствовать о возмещении этих расходов с отца ребенка.
Что делать, если кандидат в отцы на экспертизу приходить отказывается? В этом случае мы даем женщине справку, что она в назначенное судом время явилась, а мужчина – нет. Суд принимает этот факт как косвенное доказательство того, что мужчина является отцом ребенка, и в случае повторных неявок без уважительной причины его отцовство признается без экспертизы.
К сожалению, экспертиза эта очень сложная, и в Челнах подобные исследования не проводятся. Поэтому у челнинцев, желающих пройти через эту процедуру, есть два варианта – либо выслать образцы крови по почте (как это правильно сделать, подскажут в вашей поликлинике), либо подъехать непосредственно в Казань. Наш адрес: 420029, ул.Сибирский тракт, д.31а, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, генетическая лаборатория. Телефон - (843) 272-04-42.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту