наверх
462

Памятников у дорог не будет

22 января 2007

Депутатам предлагается рассмотреть законопроект, согласно которому назначается штраф за установление памятных знаков у дорог. Авторы закона — депутаты Челябинского законодательного собрания. Они утверждают, что такие памятные знаки у дорог “отвлекают внимание водителей, оказывают негативное психологическое воздействие на участников движения и, тем самым, создают угрозу их безопасности”.

Ежегодно от ДТП в России погибает около 35 тыс. человек. В Челнах за прошлый год дороги унесли жизнь 69. И время от времени в течение года в городе появлялись цветы и даже таблички на местах происшествий. По мнению начальника челнинской ГАИ Радия Кадикова, в черте города придорожные памятники неуместны. А загородных трассах он приравнивает их к категории необходимых предупреждающих знаков.

Радий Кадиков, Начальник УГИБДД, г. Набережные Челны: «Любой такой символ на месте гибели людей предостерегает других водителей». Обычай вешать венки, устанавливать мраморные плиты и памятники на местах ДТП у самих участников движения реакцию вызывают не однозначную.
«Они никому не мешают, а даже, наоборот, в какой-то степени способствуют понижению травматизма».

«Во-первых, отвлекают, а во-вторых, вызывают чувство страха у водителя, когда он едет».
«Скорее всего, все эти места очень опасные. Там желательно снизить скорость. Профессиональных водителей они не отвлекут».

По законопроекту придорожные памятники предлагается возвращать тем, кто их установил, или уничтожать. Подробно эта инициатива в Госдуме еще не обсуждалась. Но можно предположить, что у родственников погибших эти меры вызовут возмущение. Сегодня отец ребенка, который погиб в аварии несколько лет назад, отказался разговаривать с нами даже по телефону. Его боль с годами не утихла, и этот памятник около дороги в Боровецком лесу значит для семьи очень много.

stv-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту