наверх
4246

Памятник Владимиру Высоцкому будет открыт уже на этой неделе

24 ноября 2003

29 ноября в Набережных Челнах состоится акция, которую в некоторых СМИ уже называют событием года. В этот день в 15:00 состоится официальное открытие памятника Владимиру Высоцкому. Памятник установлен на площади перед зданием "Камгэсэнергостроя", которая носит имя поэта.

Имя Высоцкого очень значимо для нашего города, несмотря на то, что был он здесь всего однажды, на двухнедельных гастролях в составе труппы Театра на Таганке в 1974 году. Дело в том, что Набережные Челны – город семидесятников, романтически настроенной молодежи, которая приехала сюда со всех концов огромной страны для того, чтобы начать новую жизнь. Именно энергия песен поэта-бунтаря помогала молодым строителям (средний возраст челнинцев в то время – 23 года) создавать завод и город.

Памятник поэту станет началом мемориального комплекса, который уже в следующем году пополнят бюсты тех людей, без которых бы не было современных Набережных Челнов. Высоцкий же, как символ эпохи и поколения, расположится в центре композиции. Вся площадь будет выстроена в виде амфитеатра, условного зрительного зала.

На церемонию открытия памятника приедет Станислав Говорухин, близкий друг Высоцкого и режиссер фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», в которых он снимался. А вечером того же дня в ДК «Энергетик» состоится большой бардовский концерт «Площадь Высоцкого» с участием известных исполнителей.

Несколько интересных фактов:
- челнинскй памятник Владимиру Высоцкому – самый большой в России. В высоту он достигает 9 метров.
- Набережные Челны – единственный город, в котором есть площадь имени Высоцкого
- автор идеи и архитектор памятника – Владимир Нестеренко
- памятник состоит из нескольких композиционных элементов: сцена, разбитая гитара, струны и часть расколотого колокола. Гитара, символизирует творчество Высоцкого, который пытался противостоять злой несправедливости, а колокол - символ чистоты и силы его искусства. На сцене будут выступать барды города.
- для памятника было изготовлено более полутора десяткой чугунных деталей. Общий вес конструкции – более 10 тонн.
- организатором открытия памятника является городской Фонд памяти Высоцкого, который работает над этим проектом практически с самого основания в 2000 г.
- мемориал создается исключительно за счет спонсорской помощи предприятий города и на общественных началах
- чугунные детали для памятника были бесплатно изготовлены на Камском Литейном Заводе. Здесь Владимир Высоцкий когда-то давал концерт для молодых строителей КамАЗа. Все работы велись на общественных началах во внеурочное время. Покойный Виктор Фабер являлся активным членом Фонда памяти Высоцкого.
- выбор места памятника не случаен: именно здесь, на улице Гидростроителей, раньше располагалась гостиница «Кама», в которой жили артисты Театра на Таганке во время гастролей в Челнах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту