наверх
1080

«ПАК-Инвест» готов открыть автобусный маршрут в Крым из Набережных Челнов

Хотя в последнее время тенденция такова, что все меньше челнинцев пользуются автобусами, чтобы поехать в другой город, ведь машиной добраться гораздо удобнее. Поэтому, по словам генерального директора ЗАО «ПАК-Инвест» Фаргата Набиева, открытие каждого нового автобусного маршрута тщательно изучается, действующие маршруты анализируются, а расписание претерпевает изменения. Система стала гораздо гибче. О том, чем сейчас живет наш автовокзал, рассказал руководитель ЗАО «ПАК-Инвест».

Новые международные и междугородные автобусные маршруты

«ПАК-Инвест» готов возить челнинцев в Крым.

– Есть такая мечта, - поделился планами с «Челнинскими известиями» Фаргат Набиев. – Пока решаем, пускать ли автобусы в Крым по расписанию или делать рейсы под заказ. Исследуем рынок: захотят ли люди ехать в Крым на автобусе, ведь туда нужно добираться двое суток.

Точно известно, что в летнем расписании предприятия появится рейс до Москвы, который зимой закрывали. А в Соль-Илецк лучше ехать не по расписанию, а под заказ, пришли к мнению перевозчики. Если погода подводит, никто не едет. Попробуют в этом сезоне открыть рейс в Батуми, если успеют согласовать документы, международная лицензия у предприятия имеется.

- Маршрут Набережные Челны – Волгоград хотим продлить в Краснодарский край, а там и до Крыма немного остается. Но надо думать о приобретении новых автобусов, туда старые не пустишь, - считает руководитель.

Новые автобусы, замечает транспортник, сейчас ни один перевозчик не в состоянии купить на собственные деньги. Они очень дорогие – от 5 и более миллионов рублей, поэтому их приобретают в лизинг.

- Причем много автобусов сразу покупать нельзя, практика показывает, что они начинают ломаться в одно и то же время. Поэтому их надо покупать по графику. Например, у «корейцев» (Хундай) после пробега в миллион километров движок начинает ломаться, надо делать капитальный ремонт, - делится Фаргат Набиев.

Предприятие будет обустраивать автовокзал

В нашем разговоре с руководителем «ПАК-Инвест» мы затронули вопрос о состоянии городского автовокзала. Его нынешний нереспектабельный вид вызывает недоумение у челнинцев - неужели город не в состоянии обустроить полноценный современный объект?

- В настоящее время, особенно после теракта в Волгограде, предъявляются серьезные требования к содержанию автовокзалов. Если раньше они умещались на четырех страницах, то сейчас – на сорока. Так получилось, что нашему вокзалу, когда он был объединен с железнодорожным, была присвоена 1 категория. Таких вокзалов нет даже в Москве. Это, можно сказать, аэропорт, и требования к его безопасности и обслуживанию пассажиров соответствующие - должны быть металлоискатели, собаки для поиска наркотиков, ограждения, гостиница, комната для матери и ребенка и так далее. Поэтому сейчас мы обратились в Минтранс, чтобы нам изменили категорию на более низкую, кроме того, обратились в одну из проектных компаний Самары, чтобы нам подготовили проект на обустройство автовокзала в связи с требованиями законодательства. И этим мы будем заниматься в ближайшее время.

Что касается наших отношений с железнодорожниками, то они приобрели рабочий характер. Сейчас мы все-таки договорились с господином Комаровским и заезжаем на территорию ж/д вокзала, там осуществляется посадка пассажиров, направляющихся в сады-огороды и на межгород. За каждый заезд платим деньги. Другого выхода нет. В перспективе мы возьмем в аренду часть прилегающей территории. Но пока, к сожалению, у РЖД нет гибкой ценовой политики по стоимости аренды, и это сдерживает развитие наших отношений.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту