наверх
911

«ОЗВЕЗДЕВШИЕ» РОДИТЕЛИ

14 декабря 2005

7-летним мальчишкам приходится тренироваться иногда до 21.45 вечера

Стоило Ледовому дворцу в Челнах открыть свои двери, как тут же выяснилось, что «звездной» болезнью страдают не только спортсмены, но и их родители. «Спрос на искусственный лед огромный. Мы не в состоянии проводить тренировки так, чтобы все они заканчивались не позже 20.00», - говорит директор Дворца Владимир Коба.
В итоге даже 7-летним мальчишкам приходится тренироваться иногда до 21.45.
У педиатров от такого графика волосы на голове шевелятся. «Передачу «Спокойной ночи, малыши!» по телевизору не зря показывают еще до 9 вечера, - сказал один из врачей. «Детям, по крайней мере с 1-го по 5-й класс, нельзя тренироваться так поздно, они в это время должны уже спать», - добавил начальник отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения города Александр Зотов. Но… подавляющее большинство родителей изо всех стремятся, чтобы их сын тренировался каждый день, включая выходные! Независимо от возраста и от того, во сколько тренировка заканчивается! «Они в будущем видят своих сыновей на спортивной вершине», - разводит руками заместитель директора Ледового дворца по учебно-воспитательной работе Александр Шевяхов. И водят детей каждый день, несмотря на уговоры и запреты того же Шевяхова.
Сейчас этой ситуацией озадачился Александр Зотов. Нужно как-то доводить до сознания родителей-фанатов, что такой режим – это неизбежный синдром хронической усталости у ребенка, рассеянность и возможное расстройство нервной и других систем организма. Что ребенок должен тренироваться не более 3 дней в неделю и не подряд, а через день. «Я случайно оказалась в одном купе с детским тренером по хоккею из Москвы, - рассказала мама одного из малолетних хоккеистов. – Когда он услышал, как у нас тренируются, то прямо сказал, что это – нарушение всех нормативов. Сказал, что есть такой термин «перетренировка». Ребятам хоккей просто-напросто надоест, перестанет быть интересен». Словом, увлеченные родители рискуют вырастить совсем не «звезду».
- Рядом с дворцом завершается строительство двух открытых хоккейных площадок, уже в декабре они откроются. Отделение дворца откроется и на существующих хоккейных площадках в 7-м и 26-м комплексах Нового города, - рассказывает Коба. Он же сообщил, что за счет средств управления образования и управления по делам молодежи при школах и детско-подростковых клубах открывается еще 30 хоккейных коробок в разных районах города. Там будут работать тренеры, имеющие достаточный опыт работы. – В детско-юношескую школу по хоккею все равно принимаются не все, мы проводим селекцию. А на площадках во дворах могут играть все. И именно оттуда мы будем отбирать перспективных ребят в ДЮСШ и в профессиональную команду, - подсказывает Коба. Другими словами, сам факт того, что ребенок попал на лед во дворце, еще не гарантирует ему карьеру «звездного» хоккеиста. На площадке можно заниматься с таким же успехом. К тому же, там занятия будут намного дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту