наверх
1125

ОТСТАТЬ ОТ ПОЕЗДА?

23 февраля 2005

Потеряны время и деньги - 26 тысяч рублей. Парень, закончивший школу без троек, разочарован: он был уверен, что выбранный вуз закончит без особых проблем. Но они возникли сразу с началом изучения точных наук,

И не догнать его. С такой ситуацией можно сравнить нынешнее положение Александра, бывшего студента второго курса филиала КГТУ им.Туполева. На днях он вынужден перейти в другой институт, но уже на первый курс. Потеряны время и деньги - 26 тысяч рублей. Парень, закончивший школу без троек, разочарован: он был уверен, что выбранный вуз закончит без особых проблем. Но они возникли сразу с началом изучения точных наук, что предполагает последовательное и глубокое погружение. На деле же вышло с точностью до наоборот - иногородние преподаватели приезжали лишь за тем, чтобы прочитать свои отведенные часы и тут же, без предварительной подготовки, принять экзамен. Знания приходилось усваивать в форс-мажорном режиме с 8.30 до 22 часов.
Не все из приезжих «светил» утруждали себя, объясняя сложные материи доступным языком. Некоторые общались с аудиторией так, будто перед ними сидели опытные коллеги, а не вчерашние школьники. «Мы не успевали усвоить один материал, как преподаватель приступал к следующему. Просьбы вернуться к непонятной теме он всячески игнорировал. Казалось, ему совершенно безразлично, поняли мы его объяснения или нет», - делятся с нами студенты КГТУ.
«Если ты пришел за высшим образованием, то должен уметь сосредотачиваться на объяснениях преподавателей. Они не будут опускаться до школьного уровня. О высоких требованиях к знаниям предупреждаем каждого абитуриента, особенно тех, кто поступает на специальность, где изучается программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Многие ребята уверены в своих силах, ссылаются на богатый школьный багаж, но в процессе обучения выясняется, что он недостаточен», - говорит заместитель директор по воспитательной работе Людмила Карпова, объясняя сложившуюся ситуацию.
Родителей такой ответ не устраивает. «Наши дети страдают от того, что в городе нет нужного количества преподавателей. Поэтому студенты должны подстраиваться под ритм чужих. А ведь до визита казанских профессоров ребята жили довольно свободно. Иногда в расписании занятий значились всего по одной-две пары в день. Иногда студенты не ходили в институт по десять дней. Почему бы это время не использовать более рационально?» - спрашивает мама Александра. Она возмущена тем, что, собирая деньги за обучение, администрация института не создает условий для получения необходимых знаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту