1783

ОТКУДА У ХАЛИКОВА МИЛЛИОН?

11 августа 2004

Газета «Челны-ЛТД» открывает новую рубрику - «Большие люди». Вы - крупный чиновник? Депутат? Руководитель предприятия? Тогда готовьтесь: скоро мы придем к Вам. Самые смелые, приглашайте в гости!
Первый, кому мы решили задать несколько откровенных вопросов - глава администрации Челнов. Порадовало, что в ходе нашего разговора Ильдар Халиков ни разу не сказал: «А вот об этом давайте не будем писать». Предлагаем это интервью Вашему вниманию.

СПРАВКА:
Ильдар Халиков родился в 1967 году в Агрызе, в учительской семье. Женат, имеет сына и дочку. Главой администрации Челнов работает с августа 2003 года. До этого - заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по корпоративной стратегии.

- Ильдар Шафкатович, Вы ведь не только руководитель города, но и его житель. С такими же, как и у других, заботами и потребностями. Правда, со стремлением к евроформату. Вот интересно, где стрижется глава администрации, где покупает продукты, какие у Вас любимые рестораны и кафе...
- Продукты покупаю в основном в трех магазинах: «Вавилоне», «Бахэтле», «Камилле». Стригусь я у одного и того же парикмахера. И здесь отдаю предпочтение не названию салона (поэтому не буду его называть), а конкретному мастеру, к которому привык. Он уже знает, как тебя лучше постричь.
Любимые кафе и рестораны - летняя площадка кафе «Искушение», ресторан «Тбилиси», новая летняя площадка «Колизея».
- А Вы уже определились, в какую школу отдадите ребенка?
- Я пока не принял окончательного решения. Но поближе к дому, чтобы это было удобно. Мы живем в 18-ом комплексе. Думаю, выберем одну из школ этого микрорайона. О школах сужу не по общегородскому рейтингу, а по отношению родителей. Мы ведем опрос, но окончательно не определились.
- Ильдар Шафкатович, на республиканском уровне были озвучены сведения о годовом доходе и имуществе глав администраций. (Годовой доход челнинского главы - 1 миллион 861 тысяча рублей. Имущество - земельный участок в 892 квадратных метра, дом площадью 157 «квадратов» и 95-метровая квартира. - Ред.) На КАМАЗе так много платили? Или Вы оспариваете эту информацию?
- Цифра реальная. Я ее не оспариваю. Понимаете, здесь у меня позиция - всегда быть честным и прозрачным перед налоговой инспекцией, законами и людьми. Мне гораздо больше бывает непонятно, когда чиновники декларируют суммы такие, как у слесаря автомобильного завода, и одновременно имеют дома и квартиры, несопоставимые с их доходами. Вот это меня всегда беспокоит. Мне кажется, когда людям даешь честную и понятную информацию - это всегда гораздо лучше.
Причина, откуда у меня эти деньги, очень простая: за 8 лет работы на КАМАЗе у меня не получалось уходить в отпуск. Общее количество дней, которые я не был в отпусках, приблизилось к 170. А по контракту, когда ты увольняешься, не используя отпуска, тебе выплачивают компенсацию за весь отработанный период. В эту же сумму попала премия по итогам года. Вы знаете, что КАМАЗ закончил год с прибылью. И Совет директоров КАМАЗа принял решение о предоставлении премий по итогам года. (Солидные премии достались только членам Правления ОАО «КАМАЗ», куда входил Ильдар Халиков. - Ред.) Вот эти два фактора. Но в большей степени, конечно, повлиял фактор отпусков. Люди, которые получали в своей жизни компенсации за отпуска, знают, что это всегда достаточно большая сумма.
Ольга КОЛЕСНИКОВА
P.S. И это не самые высокие доходы в Челнах. Баллотируясь в этом году в Госсовет Татарстана, гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов продекларировал годовой доход в 2 миллиона 789 тысяч рублей, гендиректор «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев - 2 миллиона 595 тысяч, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин - 1 миллион 863 тысячи.