наверх
2689

Открытая дверь в Офис

01 октября 2007

Требования, которые сейчас предъявляются к программному обеспечению, ощутили на себе организации малого и среднего бизнеса. Те, кто могут позволить покупку лицензионных программ, приобретают и работают спокойно не думая о «внезапной проверке», однако некоторые фирмы до сих пор используют «пиратское» ПО.

В принципе, их можно понять.
Сергей Донцов, технический директор РИА «горячий Ключ»: «Небольшой компании приобрести лицензионный Windows (самый дешевый от 75$) еще возможно, но покупка пакета «Microsoft Office» (от 220$) ощутимо «бьет» по карману (если в офисе 10 рабочих мест, сумма будет уже 2200$, а если рабочих мест больше?) Кроме того, если устанавливать новую Windows Vista, автоматически требуется улучшить характеристики ПК, чтобы работа с Vista была максимально комфортной, это дополнительные затраты — от 1000 до 4000 рублей на каждый ПК (http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=24299)».
Однако отсутствие средств к покупке не оправдание, нужно искать доступные варианты.

Михаил Мантуров, креативный директор РИА «горячий Ключ»: «Если посмотреть на ситуацию шире, проблема стоит в монополизации на рынке ПО. Существует один монополист, продукты которого приобретают все, и он диктует условия. Однако группа энтузиастов разработала программу OpenOffice, доступную всем желающим. По своим возможностям она не уступает привычному Word. И это реальный выход!».

Знакомьтесь, OpenOffice.org 2.3 Pro.

OpenOffice.org 2.3 Pro, созданный на базе OpenOffice.org, лицензии GNU LGPL, доступен для свободной загрузки и использования. (http://www.i-rs.ru/download/).

Пакет OpenOffice.org 2.3 Pro выполнен для платформ FreeBSD, Linux и Windows. Подготовка к выпуску OpenOffice.org 2.3 Pro осуществлена при тесном взаимодействии с международным сообществом разработчиков OpenOffice.org. Он совместим со всеми версиями файлов MS Word (.doc) и MS Excel (.xls);

Впервые на государственном уровне с российскими ИТ-компаниями были обсуждены перспективы разработки и внедрения отечественного свободного программного обеспечения (СПО) для использования в школах и других бюджетных учреждениях, а также в органах власти. Д.А. Медведев сообщил о масштабах проблемы использования «пиратского» софта в российских школах и о том, что государство принимает неотложные меры по ее решению. Теперь во всех российских школах будет устанавливаться базовый пакет лицензионного программного обеспечения (ПО) сроком действия 3 года (http://www.i-rs.ru/article/articleview/710/1/30/).

Михаил Мантуров, креативный директор РИА «горячий Ключ»: «Мы приобрели лицензионный Windows, Corel, поставили OpenOffice. Затруднений в использовании новых программ не испытывали. Да, месяц ушел на привыкание, но сейчас даже извлекаем из этого свои плюсы. И совесть чиста, что не используем пиратские продукты».

Плюсы в использовании OpenOffice действительно есть. Особенно ощутимы они для тех, кто «профессионально» работает с этой программой — журналистам, копирайтерам. Например, OpenOffice запоминает слова, которые часто повторяются в тексте, при выбивании первого слога слова, программа автоматически предлагает его продолжить.

При сохранении документа, OpenOffice предлагает несколько типов расширения, соответствующих документам известных программ, т.е. исходный файл вы можете сохранить в формате txt, doc, html и другими.

Сегодня считается хорошим тоном комплектовать новые компьютеры предустановленной версией OpenOffice.org Pro от компании «Инфра-Ресурс», что является конкурентным преимуществом на развитом рынке поставщиков вычислительных систем. В стремлении поддержать отечественных поставщиков персональных компьютеров «Инфра-Ресурс» предлагает новый продукт для партнёров — фирменные наклейки OpenOffice.org Pro для размещения на корпусах PC.

Михаил Мантуров, креативный директор РИА «горячий Ключ»: «Я считаю, будущее за открытыми системами. Наш проект — городской портал Chelny.Info работает по правилу общедоступности, любой желающий может зарегистрировать в каталоге свое предприятие и краткую информацию о нем совершенно бесплатно. Более того, если координаты и реквизиты фирмы изменились, он может позвонить нашему менеджеру, который внесет изменения. В отличии от других порталов, где за каждый шаг с Вас попросят деньги, мы стараемся сделать информацию доступной, а ресурс открытым для массового пользователя».

РИА "горячий Ключ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту