Есть в Челнах и ...">
наверх
883

ОТДАЙ ПО-ХОРОШЕМУ

20 сентября 2006

Самый богатый челнинец получил в прошлом году 500 миллионов рублей дохода. Второй попал в графу "доходы от 100 до 500 миллионов рублей». Еще 10 наших земляков прибавили к своим капиталам от 10 до 100 миллионов рублей каждый.
Есть в Челнах и другие зажиточные: об их существовании говорят растущие коттеджные городки. Но от налоговой инспекции и собственных работников они стараются прикрыть свою кучу денег, чтобы особо не делиться. Придумали себе официальную зарплату в 10-15 тысяч рублей, а подчиненным и вовсе отдают деньги в конвертах, чтобы сэкономить на отчислениях в казну. Но такая скаредность может выйти богатым боком.
В налоговой уже набросали список из 675 фамилий – это люди, купившие в 2005 году самые дорогие по челнинским меркам машины: «Мерседес», «Ауди», «БМВ» и т.д. Расходы этих граждан сравнят с доходами. Если выйдет нестыковка, господ попросят объяснить, откуда взялись деньги. Сошлются на кредиты в банках – запросы направят и туда. После машин налоговая возьмется за коттеджи... Бизнесменам дали понять: хочешь жить спокойно, показывай доходы, плати налоги и не экономь на зарплате подчиненных. «Выйти из тени» предложили всем уже в этом сентябре.
Городские власти призывают челнинцев подключиться к борьбе с «серым» рынком труда. О «конвертах» и прочих нарушениях просят звонить по телефону «горячей линии» 52-51-12 или в налоговую (71-25-06, 51-78-33). Говорят, можно не называть ни адреса, ни фамилии.
Прокурор города Ильдус Нафиков предупредил руководителей: "Никому нарушать закон не позволю! Зарплата в городе должна быть не ниже минимальной потребительской корзины - 5900 рублей. Ждите массовых проверок! С бандами разобрались, силы у нас освободились. Будем заниматься этими проблемами. За выплату в конвертах и другие нарушения в сфере экономики будем привлекать к строгой ответственности. Есть и депутаты-работодатели, которые нарушают закон, к сожалению. Спрос будет и с них, и со всех остальных. У нас не только штрафные санкции есть. Меры будут приниматься вплоть до уголовной ответственности». А руководитель городского исполкома Василь Шайхразиев припугнул, что проверкой директоров (нередко пешек в чужой игре) дело не закончится: рука закона дотянется и до учредителей.
Ольга КОЛЕСНИКОВА, kolesnikova@chelnyltd.ru

P.S.Мы поинтересовались у руководителей предприятий: «Не захотелось ли вам пересесть на машину попроще?»
Юрий Горбунов - генеральный директор ООО «Камский завод «Интерпласт», депутат горсовета:
- Свои машины я зарабатывал своим трудом. Начинал с «шестерки», потом ездил на «девятке», «БМВ», «Лексусе». Сейчас – на «Ланд Краузере–100». Пересаживаться в другую машину не собираюсь: за любую покупку могу отчитаться в налоговой.
Сергей Титов - директор КБК, депутат Госсовета Татарстана:
- Я езжу на «Ауди». У нас на КБК все руководители ездят на иномарках - так коллектив решил. Мы много ездим. В прошлом году я в машине провел 126 дней. Мы платим все налоги, и я придерживаюсь такого правила: работники должны знать, какая зарплата у руководителя - и никаких конвертов. А вообще борьбу с экономическими преступлениями надо начинать с министров и прочих высоких руководителей. А то некоторые сами воруют и при этом кричат: «Держите вора!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту