наверх
752

ОТЦОВСКАЯ ПРАВДА

15 февраля 2006

Ходить в Москву за справедливостью – не такая уж сумасшедшая идея, как многим кажется. Пока все было хорошо, Василий Данилов тоже не подозревал, как длинна эта дорога, а фамилии депутатов и прокуроров слышал только по телевизору. Но теперь он знает наизусть имена и адреса всех: от прокурора Татарстана до руководителя администрации президента России. А там знают его – простого челнинца, похоронившего сына и теперь мечтающего посадить его убийцу. Василий Иванович забросил работу, начал заикаться, прошел кучу инстанций и пережил море унижения. Но все-таки добился своего: повинуясь указаниям свыше, прокуратура Татарстана отменила постановление челнинского следователя о прекращении уголовного дела и возобновила расследование гибели 20-летнего Сергея Данилова.
Сергей был убит 17 октября 2004 года в подъезде дома 49/06 ударом ножа в сердце. Андрей Б., задержанный по подозрению в совершении этого преступления, не отрицал, что зарезал парня. Но заявил, что он не нападал, а защищался, т.к. Сергей пришел к нему на разборки. Нож, по его словам, принес сам Сергей, а он, якобы, выхватил его в результате потасовки. Слова задержанного подтвердили мама и сестра. На стороне Сергея был друг Роман – единственный свидетель произошедшего. Но его утверждения о том, что никакой драки не было, и нож достал именно Андрей, прошли мимо ушей следователя. Несмотря на то, что нож не нашли и его принадлежность не установили, дело закрыли, признав действия Андрея Б. самообороной.
Бороться с системой Данилов не решался до последнего. Все ждал, во всем разберутся. Но когда узнал, что человека, против которого были все улики, отпустили на свободу, решил действовать. Жалоба прокурору не помогла: тот согласился с выводами своего подчиненного. Тогда Василий Иванович сам начал опрашивать жителей подъезда, искать очевидцев и свидетелей, изучать результаты экспертиз, распечатки телефонных разговоров и другие собранные милицией материалы. В результате нашел кучу несоответствий, перечисление которых заняло 20 листов машинописного текста!
До трагедии он был простым, тихим человеком, работал на заводе. После нее оказался способным двигать горы. «Я написал 15 ходатайств в городскую прокуратуру, 3 раза был на приеме у прокурора, 1 раз у мэра, встречался с представителем Олега Морозова, через камазовское руководство добился приема у Когогина. Был у Александра Романова (руководителя общественной приемной полномочного представителя президента России), 7 раз писал прокурору Татарстана, 2 раза обращался к Шаймиеву. Потом пошел выше. В настоящий момент уже 6 писем направлено генеральному прокурору России Устинову, 2 письма Грызлову в Госдуму, еще 2 – директору ФСБ России Николаю Патрушеву, 5 писем – в администрацию Путина».
Какое письмо оказалось решающим, неизвестно, но за полтора года уголовное дело N120268 дважды побывало в Казани и один раз в Москве. 13 января Даниловы получили извещение, подписанное прокурором отдела по надзору за расследованием преступлений Генпрокуратуры России. «Ваша жалоба, поступившая из администрации президента РФ, рассмотрена, - сообщалось в нем. - Установлено, что решение о прекращении уголовного дела принято необоснованно. Руководству прокуратуры Татарстана поручено отменить это постановление, устранить недостатки в расследовании и проверить ваши доводы».
Сейчас дело снова у следователя – уже пятого по счету. Ему не придется искать подозреваемого: Василий Иванович точно знает, куда переехал Андрей Б. после продажи квартиры в Челнах. Но радоваться своей маленькой победе Данилов не торопится: «Сначала, - говорит, - надо добиться ареста убийцы и доведения дела до суда». Ход расследования теперь официально контролируется Генеральной прокуратурой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту