наверх
1338

ОСТАНОВКИ ПО ТРЕБОВАНИЮ

16 марта 2005

В пятницу Ильдар Халиков объезжал стройки, которые сейчас считает особенно актуальными для Челнов.

* Мемориал Славы
Пока челнинцы видят лишь длиннющий забор и макушки работающих за ним людей. Пройдя с главой города за ограждение, мы увидели, что строители сейчас устанавливают новую Стену Памяти. Она будет гораздо длиннее, чем прежняя: раньше на мраморных плитах было высечено 2,5 тысячи фамилий челнинцев, теперь будет 6 с половиной тысяч. «Хотим увековечить всех, кто уходил на фронт из Челнов», - говорит Ильдар Шафкатович. - Планируем сделать более удобный подход к Вечному Огню, отреставрировать памятник Родине-матери. Все работы на Мемориале Славы должны быть закончены к 1 мая».
* Здание 4/2-2 в поселке ГЭС
Раньше здесь располагалось ГЖУ, теперь будут отделения пенсионного фонда и центра компенсационных выплат - для обслуживания жителей старой части города. Идет внушительная затратная реконструкция. Строители планируют закончить все не позднее 1 июля. «Хотим сделать так, чтобы не было мелких клетушек и стоящих очередей, - говорит Ильдар Халиков. - Для посетителей должны быть созданы нормальные условия. Мы специально подбирали такое здание, где можно сделать просторные холлы, предусмотреть места, где можно посидеть. Чтобы рядом был уютный скверик. Первое, что будет видеть входящий в это здание - специальная справочная служба. Такое решение нам нужно принимать и по Новому городу. Это одна из самых насущных проблем».
В этом же здании собираются разместить и Общество инвалидов. Городские власти надеются, что расходы на дорогостоящую реконструкцию с Челнами разделят министерство соцзащиты и управление пенсионного фонда.
* Культурно-деловой центр на площади перед зданием городской администрации
Площадь будущей застройки - 32 тысячи квадратных метров. Цена объекта зашкаливает за 500 миллионов рублей. Это расходы не города, а инвесторов. Ильдар Халиков объяснил интерес властей к этой стройке: «Здесь будет концертно-театральный зал на 1200 мест. Такой большой зал очень нужен городу. Будет деловой центр - офисные помещения Челнам тоже нужны. Будут многозальный кинотеатр, точки общепита. Все это должно оживить нашу центральную площадь - пока она не очень активно используется людьми, потому что здесь нет точек досуга и общепита». На площади собираются найти места для тысячи(!) машин. 200 из них будут помещаться в подземной парковке под концертно-театральным залом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту