наверх
1534

ОРУЖЕЙНАЯ ЛАВКА КАПИТАНА МИЛИЦИИ

26 мая 2004

Обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса было предъявлено на прошлой неделе 36-летнему дознавателю из отделения «Боровецкое» Центрального ОВД. Капитан милиции вместе с двумя подельниками занимался изготовлением и продажей огнестрельного оружия и боеприпасов. Он не только сплотил вокруг себя специалистов в области обработки металла и нашел способ поставлять для переделки газовое и пневматическое оружие. Следствие установило, что дознаватель продавал пистолеты, хранившиеся в сейфе ОВД и проходящие в качестве вещественных доказательств по уголовным делам!
Преступную группу капитан организовал в ноябре прошлого года. Одного из подельников так и не удалось установить, а второй уже арестован. 56-летний Л., активный участник группировки, ранее был судим за то же, в чем обвиняется сейчас - незаконное изготовление оружия. Слесарь 6-го разряда, имеющий специальные познания в оружейных вопросах, он делал из газовых и пневматических пистолетов боевые, «строгал» для них боеприпасы, а потом искал покупателей. Производственным цехом для них служил участок гидравлики и топливной аппаратуры ООО «КАМАЗ-Автодор», где Л. работал слесарем-ремонтником.
Первым был самодельный револьвер, переданный дознавателю для приобщения к материалам уголовного дела. Милиционер получил за него полторы тысячи рублей. Вторую «ласточку» - пистолет, переделанный из пневматического в боевой - умельцы продали уже за 12 тысяч. Капитан получил 9 из них. Дальше пошло-поехало: пистолеты, патроны к пистолетам и автоматам, стволы. Какое-то «сырье» покупали, что-то дознаватель изымал из уголовных дел, находящихся в его производстве...
На прошлой неделе Камская транспортная прокуратура закончила расследование и предъявила капитану милиции обвинение по 11 эпизодам, в том числе в хранении, сбыте, изготовлении оружия и злоупотреблении служебным положением. Он пока ни в чем не признается и уверяет, что вещественные доказательства просто утеряны: мол, ключ от кабинета лежал на пульте дежурного, и им мог воспользоваться кто угодно. Но подельник сдал его с головой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту