наверх
1286

опытных воспитателей - ВОН

11 февраля 2004

Раньше считалось, что страшно работать в частном бизнесе: социальных гарантий - ноль, полностью зависишь от капризов шефа. Теперь не лучше и в бюджетной сфере. С 1 января в Челнах начался эксперимент - школы переведены на нормативное финансирование (в среднем по 8 тысяч рублей на каждого ученика), и денежными потоками теперь рулит не управление образования, а директора школ...
Директор школы N1 Роза Бикова с ножницами прошлась по штатному расписанию: под сокращение попали все классные воспитатели, в том числе учителя-методисты и воспитатели 1-ой категории Антонина Левченко и Наталья Гусак, одна из которых проработала в этой школе 20 лет, другая - 25. И это при том, что на защиту воспитателей поднялись все родители. Коллективные письма пришли в ГУО и к нам в редакцию.
«Наша установка такая: там, где классные воспитатели прижились, их необходимо оставлять. Особенно в 8-9 классах», - сказал нам начальник ГУО Рамиль Халимов. Но, видимо, мнение родителей и детей мало что значит для Розы Биковой. С начала третьей четверти в школе N1 не осталось ни одного воспитателя.
- Неужели «классные дамы» и впрямь стали обузой для школ? - поинтересовались мы у некоторых других директоров, не имеющих никакого отношения к упомянутому конфликту.
- Напротив, - ответила нам директор 32-ой школы Раиса Муртазина. - После начальной школы детям нужна адаптация, к тому же это сложный возраст. Через воспитателя поддерживается хорошая связь с родителями и предметниками. Много от них помощи и в организационных вопросах - дежурство, порядок. Мы всех своих опытных воспитателей оставили (по одному на 2 класса). Фонд заработной платы позволяет нам держать эту категорию. Воспитатели делают школу надежней и комфортней для ребенка. К тому же на каждом совещании руководство ГУО говорит: в нынешней демографической ситуации, когда количество учащихся сокращается, главные задачи директоров - сохранить контингент и сделать школу привлекательной для детей».
Но, похоже, не все директора это понимают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту