наверх
693

ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ...

18 октября 2006

За этот дом с участком хозяин просит уже меньше 30 тысяч рублей и не может продать

Этот капитальный дом со встроенными гаражом и баней в садовом обществе «Кама» пустует 4 года. В нем еще ничего не сгнило. На участке - еще одна баня, от забора - спуск к реке.
- За этот дом с участком хозяин просит уже меньше 30 тысяч рублей и не может продать, - говорит председатель общества Михаил Назаров. От города до «Камы» - меньше 5 километров. Точнее, от остановки «Дом обуви» до общества 5 километров, добавляет Назаров. Ходят автобусы. Есть летний водопровод и водонапорная башня. А если вода нужна зимой, то люди роют колодцы. Подземные источники дают воду, чище которой еще поискать. У забора общества стоит газораспределительная подстанция. Протянуть от нее газопровод в дома – копеечное дело. Есть электроэнергия.
- А еще в 1995-м году Алтынбаев подписал нам землеотвод под гаражи. Теперь рядом с правлением раздаем желающим участки, и они строят себе капитальные боксы, - рассказывает и показывает Михаил Владимирович. Но из 1325 домов в обществе пустует уже больше 300. Продаются за бесценок. Молодых не привлекают огороды. Дома, в которых невозможно жить круглый год, им тоже не нужны. Но в обществе есть люди, которые живут здесь зимой и летом. Минеральной ватой или пенопластом утепляют комнаты, зимой протапливают дровами. И очень многие дачники готовы вкладывать свои деньги в то, чтобы дачную постройку превратить в нормальный жилой дом, говорит Назаров.
Но с одной стороны у забора общества течет река, а с другой стоят три завода по производству асфальта, а скоро начнет работать еще и растворо-бетонный завод. Поэтому кто-то из специалистов в фирме «Геополис» сказал Назарову, что преобразовать общество в жилой поселок не получится по экологическим причинам. И умом Назаров смирился. Хотя душой этого понять не может.
Не стать дачному поселку жилой деревней никогда! Так сказали специалисты и нам. И в управлении охраны природы, и в правовом управлении исполкома города, и в том же «Геополисе». Скажите, почему, попросили мы. Получилось, что нельзя только потому, что еще никогда и нигде такого не было.
- Нельзя садоводческое общество превратить в жилой комплекс. Еще никто не превращал. Есть порядок образования жилого населенного пункта, - сказал именно по поводу «Камы» начальник природоохранного управления Айрат Насыбуллин. И он же объяснил, что если будет политическое решение о том, что все-таки можно, тогда экологи скажут свое слово. В правовом управлении исполкома нам не смогли сказать, что нужно сделать председателю, чтобы законодатели и политики решили - можно или нельзя. Об этом смогла сказать заместитель директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева:
- Садоводам надо сначала приватизировать свои участки и все постройки на них. Затем дать согласие на то, чтобы председатель подал в исполком города ходатайство. Содержание ходатайства и все, что к нему нужно приложить, расписано в законе. Ходатайство могут вернуть без рассмотрения, но обязаны будут сообщить, почему. Ходатайство могут рассмотреть и не удовлетворить, но и в этом случае власти обязаны будут разъяснить, почему. А у садоводов будет выбор - или судиться, или устранять причины и обращаться снова.
Как Вы думаете, стоит тратить годы на то, чтобы использовать шанс заиметь дом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту