наверх
829

ОПЕРАЦИЯ «МОБИЛЬНИК»

07 декабря 2005

С начала года уже похищено 2400 сотовых телефонов – это в два раза больше, чем в прошлом. И это не только у нас. В Москве, например, в прошлом году эта цифра составила 20 тысяч. Во Франции отбирают или крадут мобильники каждые три минуты.

ОПЕРАЦИЯ «МОБИЛЬНИК» проходит в эти дни в республике. Не от хорошей жизни, отвлекая сотрудников из других подразделений, уголовный розыск вынужден проводить массовые профилактические мероприятия. С начала года уже похищено 2400 сотовых телефонов – это в два раза больше, чем в прошлом. И это не только у нас. В Москве, например, в прошлом году эта цифра составила 20 тысяч. Во Франции отбирают или крадут мобильники каждые три минуты. И это естественный рост, ведь сейчас с сотовыми телефонами ходят даже дети. А обидеть слабого или наивного охотников много.
- К сожалению, для многих молодых людей отобрать у кого-нибудь телефон стало чем-то вроде хобби, - говорит начальник уголовного розыска УВД Альберт Азаматов. – Попадаются даже студенты юрфака. Так на днях за грабеж мобильника был задержан пятикурсник, который проходил практику в прокуратуре.
Нередки случаи, когда проигравшийся вдрызг на игровых автоматах подросток выходит на улицу и через некоторое время возвращается с деньгами. Где он их взял? Наверняка отобрал у кого-нибудь телефон и тут же сдал его за бесценок. Скупка краденого тоже процветает. И идентификация похищенного сотового телефона по IMEI-номеру в последнее время дает сбои. Злоумышленники тоже не лыком шиты: они берут мешок краденных мобильников, едут в соседний регион, там меняются с такими же дельцами и едут обратно. А общей базы данных пока нет…
Как нет и устойчивых договоренностей о совместной работе с компаниями, занимающимися сотовой связью и продажей мобильников. Во многих зарубежных странах этот вопрос решается на государственном уровне. Задумываются об этом и у нас. В Башкирии, например, решением парламента сотовые телефоны без документов из продажи изымаются. Над решением подобных вопросов всерьез задумались и в МВД Татарстана.
Другая уловка. «На днях проверили один из ломбардов, - говорит замначальника ОУР Сергей Мазунин, - там лежат заложенные новые сотовые телефоны в упаковках. Сразу же понятно, что это мошенничество, обналичивание денег. То есть, берут в кредит новый телефон за 15 тысяч, сдают его в ломбард, получают под залог 30% - это 5 тысяч, но уже наличными. И, естественно, за телефоном никто не возвращается».
Хоть как-то сбить волну краж и грабежей и призвана операция «Мобильник». Сейчас в городе работают оперативно-поисковые группы, поэтому вероятность раскрытия преступлений многократно возросла. Главное, чтобы пострадавшие сообщали о нем сразу же, по «горячим следам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту