наверх
397

Операция «Ель» в разгаре

25 декабря 2006

Зима – самое жаркое время для специалистов по охране леса. Вступает в завершающую стадию операция «Ель». Её основная цель - предотвращение вырубки деревьев хвойных пород. Для проведения этой работы в национальном парке «Нижняя Кама» создано пять групп. Зона ответственности одной из них, Фикрата Хайруллина, восемь тысяч гектаров заповедной территории.

За этот год только группой инспекторов Фикрата Хайруллина составлено около трёхсот протоколов. Чаще всего любители природы расплачиваются за незаконные заезды в лес на автомобильном транспорте и загрязнение заповедной зоны.

Фикрат Хайруллин, старший участковый государственный инспектор по охране природы национального парка «Нижняя Кама»: «Заезжают, оставляют пустые бутылки, отходы. Больной вопрос. Выезжают в основном жители Тукаевского района, Челнов, Елабуги, Менделеевска».

В группе старшего участкового инспектора Фикрата Хайруллина – три человека. По их словам, на последний месяц года традиционно выпадают самые большие нагрузки. Этот декабрь не стал исключением. Инспекторы работают практически без выходных. Дежурят и днём, и ночью. Говорят, чем меньше времени остаётся до Нового года, тем больше встречается нарушителей. Вот и сегодня житель одной из деревень не устоял перед красотой лесной жительницы.

Задержанный: «Мимо ехал, решил забрать»

Между тем, на языке Закона действия Мунира Ильясова трактуются как хищение. За сруб ёлки или сосны диаметром меньше 12 см налагается штраф от полутора тысяч и выше. И это ещё не всё. За въезд на запрещённую территорию придётся выложить ещё две тысячи рублей. В итоге одна новогодняя красавица обойдётся в три тысячи целковых.

А чтобы избежать лишних денежных трат, инспекторы напоминают, что заказать обязательный новогодний атрибут можно и у специалистов национального парка «Нижняя Кама». В этом случае сосенка высотой до двух метров обойдётся около ста рублей.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту