наверх
1635

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

23 октября 2003

Быть милиционером рискованно и опасно. Это вообще особая профессия: слишким многих качеств требует она от человека. И речь не только о бешеной самоотдаче и вере в торжество Закона. Человек должен быть готовым на жертвы. Вот Г., сотрудник ОБЭП отдела милиции на КАМАЗа, на жертвы был готов, иначе не бросился бы на движущийся грузовик, чтобы остановить и проверить документы. А рабочий Автомобильного завода, сидевший за рулем грузовика, никак не ожидал, что бывают такие самоотверженные милиционеры...
Дело было утром 3 июля. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями работали на территории Автомобильного завода. Их внимание привлекли два стоявших рядом «КамАЗа». Один милиционер двинулся к грузовику, за рулем которого сидел 23-летний Евгений. В это время «КамАЗы» начали разъезжаться. Милиционер поднял над головой удостоверение и бросился на движущийся автомобиль с криком: «Стой! Милиция!» Но водитель и не думал останавливаться. Милиционер влетел в кабину КАМАЗа, но не упал. Ему удалось на ходу открыть дверь, но требования остановиться на водителя не действовали. Более того, машина начала набирать скорость. Захлопнув дверь, обэповец повис на кабине, но не удержался и упал.
Далеко уехать с закрытой территории, грузовик, конечно, не смог. Его задержали у ворот, а милиционера отправили к врачу. Водитель сразу признал свою вину и покаялся. Во всех смыслах положительный - не судимый, женатый, папа новорожденного сынишки, - он рассказал, побоялся, что в баке его КАМАЗа обнаружат излишки топлива и обвинят его в хищении. Ему повезло, что милиционер пострадал не сильно: ссадины, кровоподтеки, самое серьезное - рана на затылке, на которую пришлось наложить несколько швов.
И хотя суд счел, что водитель умышленно увеличивал скорость для того, чтобы милиционер упал, смягчающих обстоятельств тоже оказалось немало. Более того, сам потерпевший попросил строго его не наказывать. Благодаря этому парня не посадили, а дали 3 года условно с трехлетним испытательным сроком. Все это время ему придется регулярно отмечаться в милиции, не переезжать и не увольняться с работы без ведома спецучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту