наверх
1896

Опа! Опять Европа!

04 июля 2007

Челнинский «евроформат» пухнет на глазах. Мы уже вставляем пластиковые окна во все новостройки, мостим дорожки брусчаткой, проводим у себя чемпионаты Европы. А теперь городские власти собираются отдать в распоряжение иностранцев (австрийской компании «Meinl Group») 19-й комплекс, чтобы  они построили нам центр города. 

Предыдущий проект застройки челнинского центра (его готовили казанцы и бурно обсуждали челнинцы: по периметру жилые дома, а основная часть - площадь, фонтаны и пешеходный бульвар) - уже в прошлом.  Австрийцы собираются построить на территории 19-го комплекса «Челны-сити» - деловой центр, где в красивых современных зданиях разместятся офисы, гостиничные и развлекательные комплексы.

«Разработчики считают, что данная  концепция застройки - нормальный европейский подход, - говорит начальник челнинского  управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров. - Главный архитектор проекта «Челны-сити» проектировал и в Лондоне, и в Германии. Заложенные им линии и тенденции - новые и прогрессивные. И этот вариант с австрийцами нам интересен, потому что репутация известной мировой компании с оборотом в 7 миллиардов евро позволяет рассчитывать, что данный проект будет доведен до конца.  И центр нашего города будет построен качественно и красиво».

У обеих сторон есть условия. У челнинских властей их три: в 19-м микрорайоне должны остаться проходной коллектор, эспланада и пешеходные связи с 17-м и 18-м комплексами.
Требование австрийцев куда серьезнее. «Земельными участками и построенными зданиями они бы хотели управлять сами.  Иметь все в собственности, - говорит Рафар Мирзанурович. – Других туда они пускали бы на условиях аренды. Весь мир так работает». И еще австрийцы не хотят судиться с владельцами пока находящихся на этом пустыре гаражей. Землю они возьмут уже «юридически чистой», когда челнинский исполком сам разрешит все спорные вопросы, связанные с этой территорией. На это, по мнению властей, может уйти около 13 месяцев.  И только потом начнется стройка.

Говорят, австрийцев мы не искали. Они нашли нас сами - вышли на Ильдара Халикова. «У них очень серьезная аналитическая группа. Они отслеживают регионы, - объясняет Рафар Шакиров. - И Татарстан их заинтересовал как наиболее развивающийся регион России. В мае Владимир Путин был с официальным визитом в Австрии и лично встречался с президентом компании «Meinl Group». После этой встречи журналисты задали вопрос: «Вы не считаете, что данная компания уж слишком агрессивно заходит на территорию России?». На что Путин ответил, что ничуть не возражает против надежного зарубежного инвестора, продвинутого в вопросах строительства целых комплексов и деловых кварталов».


Австрийцы готовы сдать наш 19-й комплекс «под евроключ» за 3 года. 
 
газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту