наверх
1090

ОНИ ЛОВЯТ ВАШИ ДЕНЬГИ

05 октября 2005

В расставленные ловушки в магазине можно не попасться с помощью собственного правила.

Шепнуть слово «мерчендайзер» сыну на ночь, а утром спросить, что ему снилось, я не решился. Зато начал приставать к руководителям торговых фирм и магазинов: «А у вас есть мерчендайзеры?» Нарвался. «Заходил тут один неумытый представитель якобы солидной фирмы. Не хотите, говорит, посмотреть прайс-листы. Я простушкой прикинулась, спрашиваю, а прайс-листы - это прейскуранты, что ли? Нет, говорит, это прайсы», - рассказала заместитель генерального директора ОАО «Детские товары» Зоя Ивадаева. И продолжила: «Мерчендайзинг - это, по-русски, соблюдение соседства товаров, искусство их выкладки в торговом зале. Мы об этом рассказывали, еще когда преподавали в торговом колледже».
Та же Ивадаева умудрилась на двух примерах дать понять, чем хороши и чем плохи т.н. правила мерчендайзера. Пример первый: в Челнах как-то открыли магазин, в котором на складские стеллажи выложили товар в складских же упаковках. Назвали дискаунтер. Направление это в городе развиваться не стало. Но одно из упомянутых правил в дискаунтере срабатывало «железно». Покупатели разрывали упаковку, допустим, подсолнечного масла, брали из нее одну бутылку. После чего к этой же упаковке непроизвольно подходили и другие. Идеальный порядок отталкивает, не хочется его нарушать. Беспорядок же притягивает: если другие берут - товар хороший.
Пример второй: если арендатор в каком-то большом магазине в своей «точке» начал специализироваться на какой-то группе товаров, начал эту специализацию развивать, он добивается хороших оборотов. Мораль следующая. В дискаунтер технично «сплавили» дешевый товар, чтобы в других магазинах этим товаром не отпугивать взыскательных клиентов. Но это в «Боровецком». В магазинах, которые дышат на ладан, с помощью искусства выкладки могут «впарить» вам барахло. А в магазинах, в которые привлекают солидного клиента, не обманут даже с помощью мерчендайзеров. Просто там вы можете купить не то, что вы бы сами выбрали, а то, что вам захотели продать.
Правила мерчендайзинга в Челнах применяют вовсю. Обратите внимание, как вы идете по торговому залу прямо со входа. Всегда против часовой стрелки - справа налево. Заметьте, куда вы смотрите и где даже невольно трогаете руками. Смотрите на полки на уровне глаз, а трогаете - на уровне рук. Это полки «золотые» и «серебряные». «На «золотые» полки мы, как правило, кладем тот товар, который приносит нам наибольшую прибыль», - сказал совладелец компании «Впрок» Алексей Видякин. Он же раскрыл еще один прием. Во «Впроке» как-то закупили слишком большую партию туалетной бумаги. Не, знали что делать. А потом взяли и выложили ее в больших количествах на полки. Никуда народ не делся, раскупил, бумага лезла в глаза, а значит, и в руки!
В «Боровецком» вовсю используют «золотой треугольник» и промоакции. Вы приходите в магазин, там стоят столики, на них продукты. За столиками стоят симпатичные девушки и приглашают вас попробовать. Как-то в «Боровецком» угощали бутербродами из черствого хлеба и раздавали рецепты. Были времена, когда хлеб поступал быстрочерствеющий, вот и продвигали его. А «золотой треугольник» - это расположенные на одном пятачке три отдела: хлебо-булочный, молочный и мясной. Вы будете вертеться на этом пятачке, пока не закупите все именно здесь, а не где-нибудь в мясной лавке или специализированном магазине. А в «Детских товарах» иногда просто перекладывают игрушки с места на место. Дорогую игрушку покупают редко, зато она запоминается. Переложишь ее, и даже у завсегдатая пропадет ощущение, что ему в этом отделе смотреть нечего.
В расставленные ловушки в магазине можно не попасться с помощью собственного правила. Четко рассчитайте ваши семейные доходы на месяц. Отложите то, что можете потратить на продукты и разделите эту сумму на 30. Получите сумму на день. Каждый день тратьте не больше этой суммы. Это заставит вас смотреть не только на «золотые» полки и трогать не только «серебряные». Это позволит вам сообразить, что жвачки, шоколадки и прочую мелочевку возле касс выложили неспроста, а в расчете на ваше импульсивное желание взять, пока стоишь в очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту