наверх
2466

ОНИ ХОТЯТ В ГОРСОВЕТ

21 сентября 2005

Среди нынешних кандидатов есть люди с годовым доходом ниже 100 тысяч рублей, есть даже с нулевым. Но большинство - весьма обеспеченные граждане. В списке идущих на выборы мы насчитали 17 миллионеров!

Никто не хочет, чтобы его пристально рассматривали, выворачивали карманы, а потом еще и рассказывали об увиденном на весь город. Но если ты захотел стать одним из 45 депутатов горсовета - придется все это терпеть. Люди имеют право знать побольше о тех, кто стремится рулить Челнами.

ИЗ КАКОЙ ПРОСЛОЙКИ БУДЕТЕ?
Обычно среди кандидатов бывают и рабочие, и пенсионеры, и молодежь. Но в наш горсовет «шандыбины», как правило, не проходят. В прошлом созыве костяк челнинского «парламента» составляли руководители самых крупных челнинских предприятий (многие из них были и депутатами Госсовета). Их разбавляли директора помельче и бюджетники (но тоже не ниже главврачей или директоров школ). Возможно, так выходило потому, что избирателям всегда внушали: у руководителя больше опыта, ему легче решить любые вопросы. Позже закон запретил депутатствовать одновременно в местном и республиканском органах власти, и самые крупные челнинские «генералы», простясь с горсоветом, остались в Госсовете. По этой причине не будут они участвовать и в нынешних местных выборах. Это стало сигналом для крупных предпринимателей: в отсутствие таких «зубров» есть шанс прорваться к власти! И в избирательную комиссию посыпались заявления с фамилиями, которые тут раньше никогда не звучали. Хотят остаться при мандатах и 26 депутатов прошлого созыва. Еще две заметные группы - разного уровня камазовские менеджеры и руководители предприятий стройиндустрии. Их стало намного больше, чем на прошлых выборах. Схватки ожидаются нешуточные. Некоторые идут независимыми кандидатами, некоторых выдвинули партии. Среди кандидатов есть сторонники «Единой России», КПРФ, ЛДПР, РПЖ, движения «Татарстан - Новый век».
Депутаты с опытом, проработавшие несколько созывов, считают, что в новом челнинском «парламенте» обязательно будут попытки создать экономическое лобби.

КЛУБ МИЛЛИОНЕРОВ
Мы не беремся отвечать на вопрос, что лучше - бедный или богатый депутат. С одной стороны, мало зарабатывающим мужем недовольна даже жена. Если он не знает, как позаботиться о семье, как будет вести к процветающей жизни целый город? С другой - все мы знаем, как трудно честным трудом заработать большие деньги. Хотя, быть может, мы просто не научились пока хорошо работать и шевелить мозгами?
Среди нынешних кандидатов есть люди с годовым доходом ниже 100 тысяч рублей, есть даже с нулевым. Но большинство - весьма обеспеченные граждане. В списке идущих на выборы мы насчитали 17 миллионеров! Понятно, что для кандидатов в депутаты - это самый неприятный момент выборов, но сведения об имуществе и доходах за год в избирательную комиссию обязан предоставить каждый. Этими данными - а они открыты для печати - мы и воспользовались. Итак, вот наши кандидаты-миллионеры (рейтинг выстроен по заявленным в декларации личным доходам за прошлый год, а указанные участки, дома, квартиры и машины у многих находятся в долевой собственности):
1). Рамиль Галеев (директор ООО СОЮЗ СМИ «Единство») - 6,6 миллиона рублей. (У Рамиля Хасановича 10 квартир, а еще он любитель транспорта: у него есть автомобиль «Lexus GS 430», грузовик «Mercedes Benz Spirit», мотоцикл «Хонда» и гидроцикл «Ямаха».)
2). Сергей Рачков (гендиректор ЗАО «РАССТАЛ») - 5 миллионов рублей. (У Сергея Геннадиевича самая большая из всех кандидатов квартира - 879 квадратных метров, 3 земельных участка - 1300, 1146 и 1310 «квадратов», автомобиль «Kia Rio» и прогулочное судно «Campion 622 Explorer».)
3). Мунавир Гимазетдинов (гендиректор ЗАО ПСТ «Подряд») - 3,8 миллиона. (Кроме 4 земельных участков общей площадью 3900 «квадратов», двух домов (190 и 251 квадратный метр), квартиры (120 квадратных метров), у Мунавира Хаматовича есть автомобили «Toyota Land Cruizer Prado», «ГАЗ», «Suzuki Grand Vitara» и «ВАЗ-21093». Проблем у владельца с ними быть не должно - у него имеются гараж площадью 46 квадратных метров и станция техобслуживания.)
4). Рафаил Нурутдинов (генеральный директор ОАО «ДСК») - 3,6 миллиона. (Есть земельный участок 1272 квадратных метра и квартира 89 «квадратов».)
5). Николай Новиков (с недавнего времени генеральный директор ООО ПКФ «Жилкомсервис») - от предпринимательской деятельности и ООО «Берлога» получил 3,3 миллиона рублей. Имеет земельный участок 1069 квадратных метров и автомобиль «Тойота Ленд крузер».)
6). Васил Каюмов (первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ») - 2,8 миллиона. (Есть земельный участок 1400 квадратных метров и квартира 295 «кадратов».)
7). Эдуард Юнусов (первый заместитель генерального директора ЗАО «Челны-хлеб», сын гендиректора Рафаэля Юнусова) - 2,7 миллиона. (Имеет земельный участок 1500 квадратных метров, две квартиры, гараж и автомобиль «ВАЗ».)
8). Павел Полторыхин (руководитель службы реинжиниринга ОАО «КАМАЗ») - 2,6 миллиона. (Есть участок 1500 «квадратов», дом 282 квадратных метра и квартира 50 квадратных метров, автомобили «Дэу Matiz MX», «Opel Vectra». Но на первой строчке декларации об имуществе Павел Павлович со свойственнным камазовцам патриотизмом указал «Оку».)
9) Айдар Беляев (директор департамента специализированной техники НТЦ ОАО «КАМАЗ», сын легендарного Раиса Киямовича Беляева) - 1,9 миллиона рублей. (Имеет квартиру 218 «квадратов», дачу 48 квадратных метров и гараж).
10). Сергей Тюклин (директор ТЭЦ) - 1,8 миллиона рублей. (Есть два участка - 2360 и 388 квадратных метров и квартира 115 «квадратов».)
У остальных миллионеров, не вошедших в десятку, укажем лишь годовой доход: Альберт Петров (гендиректор ООО «УКС» КамГЭСэнергостроя - 1,5 млн.; Михаил Махоткин (гендиректор ОАО «Камснаб») - 1,4 млн.; Виталий Агапов (композитор, артист эстрады) - 1,3 млн.; Владимир Нитенко (генеральный директор ЗАО «Форт Диалог») - 1,2 млн.; Венера Иванова (председатель правления Автоградбанка, единственная женщина в списке кандидатов-миллионеров) - 1,2 млн.; Уел Хусаинов (гендиректор «Челныводоканала») - 1,1 млн.; Булат Баязитов (гендиректор ТД «Алиса») - 1 млн.
Если к доходам приплюсовать вклады в банках, к клубу миллионеров можно причислить и двух идущих на выборы заместителей гендиректора КБК - Владимира Бестолкова (зарплата и дивиденды по акциям составили 978,6 тыс руб., вклады в двух банках - 689 тысяч) и Андрея Фомичева (зарплата и дивиденды - 853 тысячи, вклад в банке - 291 тысяча). В таком случае клуб кандидатов-миллионеров увеличивается до 19 человек.

САМАЯ ТОЛСТАЯ СБЕРКНИЖКА
В списке «сберкнижечных» миллионеров нет ни одной новой фамилии, кроме тех, что вы уже видели. Но он гораздо короче предыдущего, и лидерство тут другое. С большим отрывом от других здесь идет Михаил Махоткин - 16,8 млн. На втором месте Павел Полторыхин - 6,8 млн., на третьем - Сергей Рачков - 6 млн. Два увесистых миллиона размещены на банковских счетах Мунавира Гимазетдинова. Замыкают список обладателей самых толстых сберкнижек Васил Каюмов и Уел Хусаинов - у каждого из них вклады чуть-чуть не дотягивают до миллиона.

ДОХОДЫ ХАЛИКОВА
В первый год работы на посту главы Челнов, отчитываясь еще по камазовским доходам, в клуб челнинских миллионеров входил и глава города Ильдар Халиков. Сейчас он не стоит даже в гардеробе или на пороге этого клуба: заявленный им годовой доход - 254 тысячи рублей. Вкладов в банке нет, имеются земельный участок (891 квадратный метр), дом (157 квадратных метров) и квартира (51,8 «квадрата»).

БЕЗ ВТОРОГО ТУРА
По 45 избирательным округам (столько будет и мест в горсовете) 154 кандидата распределились так, как сами захотели. В основном везде набирается по 3-4 человека. Но есть округ, где биться за мандат будут аж 7 человек. Второй тур на нынешних выборах не предусмотрен. Победитель определится по большинству голосов: у кого хоть на один голос больше - тот и прошел. Но явка должна быть не ниже 20% от общего числа избирателей. Иначе в этом округе объявят повторные выборы.
Интересная история вышла с Сергеем Рачковым: боясь столь сильного соперника, никто не захотел избираться с ним по одному округу. В итоге по округу N6 он идет на выборы один. Закон это допускает, но и ставит жесткое условие: проголосовавших «за» должно быть не менее 50% плюс один голос.
Остается подивиться смелости кандидата Владимира Поскотинова (ведущий специалист участка вспомогательных производств ООО ЖУ «Паритет», выдвинут КПРФ): его соперник по округу - Ильдар Халиков.
Некоторые пошли на выборы семьями: отец и сын Владимир и Денис Нитенко (оба независимые кандидаты), муж и жена Валерий и Светлана Амзины (оба выдвинуты ЛДПР).
Из отдельных кандидатов отметим бывшего заместителя главы городской администрации Евгения Аникина (погашенная судимость позволяет ему вновь участвовать в выборах) и бывшего помощника главы городской администрации Фаниса Нуруллина (он работал с Рашитом Хамадеевым, а потом с его дочерью - в пединституте). Когда этот институт сотрясали скандалы, многим хотелось знать, какую зарплату получают люди из команды ректора. Представленный в избирательную комиссию документ о доходах отвечает на этот вопрос: за прошлый год Фанис Нуруллин заработал в пединституте 404,5 тысяч рублей. Сейчас он - вице-президент Ассоциации торговой марки «Олероли».

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ
Выборы в Челнах намечены на 16 октября. Когда все будет подсчитано и оглашено (приблизительно в конце месяца), пройдет первая организационная сессия нового горсовета. Поскольку все еще будут без портфелей, а потому равны, вести сессию будет самый старший по возрасту депутат. На ней свежеиспеченые народные избраннники выберут из своих рядов самого главного - того, кого они хотят видеть одновременно и главой Челнов, и председателем горсовета. Но, конечно же, местные депутаты не так бесконечно свободны в своем выборе, как может показаться. Кандидатуру, которую они изберут, еще предстоит согласовать с президентом республики.

P.S. В этом материале мы не упомянули многих других кандидатов в депутаты. Если узнаем о них что-то интересное - напишем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту