наверх
865

они ХОТЯТ НАШУ ЗЕМЛЮ

27 сентября 2006

Управляющие компании снова призывают нас голосовать. Вывешивают объявления, вручают в ЖЭКах или разносят по квартирам бюллетени заочного собрания собственников многоквартирного дома. Голосуйте, но будьте бдительны! Расчитывая на нашу безграмотность, они хотят поиметь наши законные права с большой для себя выгодой. Некоторые компании действуют совсем нахраписто.
Голосуйте «за»
Вот объявление: «Вам разнесли бюллетени заочного голосования «О формировании земельного участка под многоквартирным домом и постановке его на кадастровый учет. Пожалуйста, проголосуйте». В чем его суть?
- Когда человек покупает квартиру, он автоматически становится собственником части многоквартирного дома, а в общее имущество собственников дома входит и земельный участок, - напоминает директор юридического центра «Веда» Наталья Михалева. Логично. Дом не в воздухе висит, территорию занимает. А раз дом стоит на земле, значит, жильцы эту землю используют. - По закону землепользование у нас платное, следовательно, все, кто землей пользуется, обязаны платить земельный налог государству, - продолжает Михалева. На деле налог на землю с жильцов пока не взимается. Это потому, что занимаемые домами участки еще не размежеваны официально и не внесены в кадастровый реестр. Как только эта работа будет проделана, жильцы официально станут налогоплательщиками. Управление домами у нас возложено на управляющие компании. Причем возложено самими жильцами – совсем недавно закончилось голосование, которым мы и отдали свои дома на обслуживание компаниям. Теперь УК обязаны организовать работы по межеванию участков и оформлению документов на них.
В июле вышло постановление горисполкома по этому поводу. Но поскольку организовывать эти работы (которые, кстати, будут оплачиваться из горбюджета) компании будут от нашего имени, им нужно получить наше согласие. Вот почему и появились бюллетени на подъездах.
- А если жильцы не захотят дать согласие компании на оформление земли? – спросили мы. Михалева еще раз напомнила, что мы фактически пользуемся землей. А нежелание оформлять документы о собственности не освобождают от уплаты налога.
Рано или поздно, все мы получим уведомления об уплате земельного налога. Те, кто позволил компании оформить документы, заплатят только сумму налога. А те, кто компаниям не доверил и сам за оформление не взялся, рискуют раскошелиться еще на штрафы и судебные издержки.
По словам гендиректора УК «Ремжилстрой», Галины Лукиной все компании решили закончить голосование в домах к 10 ноября. Предполагаемая территория участка - это расстояние от цоколя и до крайнего бордюра местного проезда с одной стороны и внутридомового проезда – с другой. Т.е. владеть мы будем не только газоном и тротуаром, но и придомовой дорогой.
Голосуйте «против»
Жительница 59-го комплекса Ольга прочитала обращение: «В связи с присвоением кадастрового номера на земельный участок, относящийся к вашему дому, собственников квартир просим срочно подойти в ООО «Жилсервис 58-59 комплекс» для определения доли земельного участка. Собственники, не получившие кадастровый номер, не смогут производить сделки с квартирой». Составители обращения не забыли ввернуть, что «сроки ограничены» и что «в дальнейшем данная процедура будет производиться на платной основе». Ольга, понятное дело, схватила необходимые документы и прибежала в «Жилсервис».
- Как я понимаю, это обращение в ЖЭКе и составили только для того, чтобы напугать людей и вынудить их придти, - так рассудила юрист Михалева. Провокацией склонна считать это обращение и руководитель Земельной кадастровой палаты Ольга Линдер: «Для присвоения кадастрового номера не нужны никакие доли, ничего не надо высчитывать и «определять». Кадастровый номер присваивается полностью дому, а не долям». «Я уже говорила, что земля входит в общее имущество дома, где доля каждого владельца определяется пропорционально площади квартиры. И эта доля автоматически переходит к владельцу вместе с правом собственности на квартиру. Никаких ограничений на сделки отсутствие выдуманного кем-то кадастрового номера не накладывает!» – добавила Михалева.
А Ольга, придя в «Жилсервис», получила сразу два бюллетеня голосования. На одном из этих бюллетеней стоит остановиться подробно. Голосующим предлагается передать: «1. В безвозмездное пользование…» и «2. В аренду следующие нежилые помещения…». Какие конкретно помещения и кому именно предлагается передать, неизвестно. Линейки для текста в бланке есть. Но они девственно чисты. Зато ниже следуют предложения поручить УК «Электротехников» заключение договоров безвозмездного пользования и аренды, договоров на право размещения рекламы и аренды рекламного места «на условиях определения арендной платы по своему усмотрению».
– По закону эксплуатирующая организация должна спрашивать у собственников согласие всякий раз, когда намеревается как-то распорядиться чем-то из общего имущества. Но в «Электротехников», видимо, решили такое право «хапнуть» разом на все случаи жизни. Люди «галочки» поставят, а потом помещения в безвозмездное пользование можно передавать хоть самому себе, - комментирует юрист.
Во втором бюллетене речь идет о формировании земельного участка. Но и тут предлагается проголосовать за «лицо, уполномоченное от имени собственников совершать действия, связанные с распоряжением земельным участком». Дело даже не в том, что в бюлетенях на территории упомянутого «Жилсервиса» это «лицо» не указано, графа пустая (!). Суть в том, что:
– Такая формулировка содержится в бюллетенях, как минимум, 2 компаний, а это значит, готовились и печатались бланки централизованно. Но распоряжение имуществом – это широкие полномочия. Можно права на землю передать на длительный срок (49 лет) кому угодно. Можно, например, платную автостоянку на газоне под окнами устроить. Это хуже, чем продажа. Я бы сразу эту формулировку выкинула. Управляющая компания – это такая организация, которую можно в любой момент переизбрать. Иди, разберись потом, каких дел с землей эта УК наворотила! – разъясняет Михалева.
А в «Жилсервисе» Ольгу «галочки» в бюллетенях попросили поставить тут же, долго не думая! А думать, как видим, нужно очень серьезно. И выбранный вариант решения в бюллетене отмечать не только «галочкой», но еще и своей росписью. Потому что организаторы голосования могут сделать «финт ушами». Соберут нужное количество бюллетеней, а потом «нежелательные» испортят. Поставят «галочки» во втором варианте и не учтут при подсчете как недействительные.
Сергей ИСИЧКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту