наверх
1316

Олег Морозов узнал имя нового мэра Набережных Челнов раньше всех

14 октября 2010

Сегодня фактически стало известно имя нового мэра Набережных Челнов. Выборы на этот пост новый состав горсовета проведет завтра, но уже сегодня  Олег Морозов, первый зампредседателя Госдумы РФ, прибывший утром в Автоград, публично дал понять, что видит в кресле мэра Василя Шайхразиева.

"А ТЫ СКОЛЬКО НАБРАЛ?" 

Олег Морозов, Василь Шайхразиев, Набережные Челны

Олег Морозов, вице-спикер Госдумы и замруководителя фракции ЕР в российском парламенте, сегодня в мэрии Челнов встретился с вновь избранными депутатами горсовета.

В ожидании появления Олега Морозова депутаты, получившие удостоверения, бродили по зданию и обсуждали, кто сколько процентов набрал на выборах.

«Ты сколько набрал?»- спросил один. - «68 процентов», - последовал ответ. «А у тебя сколько?» - «70!»

Третий депутат торжественно объявил своим товарищам (судя по всему, из «Единой России»), что у него вообще 73%. И объяснил, как ему удалось набрать такое число голосов: «Чем меньше работаешь на выборах, тем выше результат. Начал бы я сильную агитацию – люди испугались бы и не пришли голосовать».

К оппозиционеру Сергею Еретнову, чей прорыв на выборах в горсовет стал настоящей сенсацией, с любопытством подошла Флера Андреева - руководитель аппарата исполкома, одна из влиятельнейших в Автограде фигур. Еретнов признался, что ее пристальный взгляд его смущает. На что руководитель аппарата ответила с улыбкой, что всего только хотела пожать ему руку (Сергей Еретнов с готовностью ее протянул), и не понимает, почему они должны друг друга смущать.

Еретнов высказал корреспонденту БИЗНЕС Online свое удивление тем, что до сих пор ничего не известно о том, кого видит мэром Челнов «Единая Россия». «Если, скажем, в Казани практически сразу Метшина выдвинули, то по Василю Шайхразиеву какую-то паузу взяли. Я думаю, конечно, все равно он будет. За ним стоит бывший мэр Ильдар Халиков».

Кстати, отметим, что после назначения Ильдара Халикова премьер-министром ходили различные слухи о том, кто может возглавить Автоград. В частности, в качестве возможных претендента на пост сити-менеджера назывался депутат Госсовета Мунир Гайнуллов (бывший замглавы, курировавший строительство), в последние дни циркулировали слухи о возможном избрании на пост мэра Ильдуса Баянова, директора автомобильного завода КАМАЗа, который, кстати, стал депутатом горсовета в результате нынешних выборов. 

РАБОТАЛИ ЛУЧШЕ ЛУЖКОВА?

Прибывший в зал заседания Олег Морозов сел за столом вместе с Василем Шайхразиевым. Олег Морозов сразу обратил внимание что на выборах, которые впервые проходили по смежной системе (по партийным спискам и по одномандатным округам), все четыре партии (ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР) представлены на муниципальном уровне.

Высказался первый зампредседателя Госдумы РФ и о законе «О местном самоуправлении», комментируя тот факт, что у местной власти все больше полномочий, но не так много денег, чтобы ими воспользоваться. Он признал, что Челны оказались в сложном положении, в котором находится и Татарстан в роли донора многих субъектов РФ. Несколько городов фактически «кормят» всю республику.

Однако деньги, заверил Морозов, город получает по федеральным целевым программам. И немалые. Василь Шайхразиев заметил, что главное не полученные деньги, а их эффективное использование. В доказательство вспомнил прошлый кризисный год и привел в пример неэффективную работу московских чиновников, неожиданно упомянув опального Юрия Лужкова: «Когда я тогда в сентябре был в Москве, тогдашний мэр ругал свое правительство за то, что те привлекли всего 396 млн. рублей на общественные работы, тогда как мы к тому времени освоили 550 млн. рублей».

«Я ЗНАЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

Олег Морозов во время речи Василя Шайхразиева одобрительно кивал, и его ответ на следующий вопрос расставил все точки над i, окончательно закрыв тему будущего главы города. Вероятно, решение о кандидатуре мэра Челнов «Единой Россией» уже принято давно, правда, непонятно, зачем поддерживалась интрига и до последнего не называлось его имя?

Начал ответ на вопрос Олег Морозов издалека, рассказав о том, какие качества у мэра Челнов должны быть: во-первых, он должен хорошо знать город, принимать грамотные решение, быть профессионалом своего дела. Во-вторых, должен иметь поддержку граждан и властей республики: «Невозможно работать, не имея поддержки снизу и поддержки сверху», - заявил он (в этой части его речи многим уже стало понятно, что имеется в виду бывший коллега нынешнего премьера РТ). - Ну и, в-третьих, я знаю этого человека», - улыбнулся Олег Морозов и, повернувшись к Василю Шайхразиеву, прилюдно пожал ему руку. После минутного смущенного молчания последний заметил, что Олег Морозов все-таки фамилии не назвал. На что получил ответ зампредседателя Госдумы РФ: «Как же не назвал? Я пожелал успеха Василию Гаязовичу в этой конкуренции!» Морозов ответил как опытный политик, оставляя пространство для маневра, но всем все было ясно.   

 Источник:  

Сергей Афанасьев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту