наверх
2034

Окружающая среда республики

25 марта 2008

О мониторинге состояния загрязнения окружающей среды в Республике Татарстан рассказала журналистам замначальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галина Жданова.

По ее словам, наиболее серьезные проблемы загрязнения окружающей среды возникают в крупных промышленно развитых регионах с высокой плотностью населения. К таким регионам относится и Республика Татарстан, характеризующаяся достаточно высокими уровнями загрязнения атмосферы и водных объектов. Систематические наблюдения за состоянием окружающей среды и ее загрязнением в республике проводятся по различным направлениям: наблюдения за качеством атмосферного воздуха и поверхностных вод, наблюдения за кислотностью и химическим составом атмосферных осадков, наблюдения за содержанием промышленных токсикантов в почвах, а также наблюдения за радиационной обстановкой в республике. В проведении мониторинга окружающей среды участвуют аналитические лаборатории в Казани и Набережных Челнах, авиа- и метеорологические станции, гидрологические посты, а также 27 постов наблюдений за загрязнением окружающей среды.

«У нас достаточно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах. В Нижнекамске и Набережных Челнах уровень загрязнения характеризуется как очень высокий, эти города входят в список самых грязных российских городов по загрязнению атмосферного воздуха. В Казани уровень загрязнения характеризуется как высокий», - сообщила Г.Жданова.

Отбор проб атмосферного воздуха производится ежедневно 3 раза в день, определяется более 20 вредных примесей. В республике такие наблюдения проводятся в 21 пункте, количество пунктов мы увеличили в последние 2 года, это связано с увеличением уровня загрязнения. «Теперь мы можем говорить не просто в городах, а отдельно по районам, в частности, в Нижнекамске и Набережных Челнах. За последние 5 лет отмечается тенденция роста уровня загрязнения», - отметила Г.Жданова.

В крупных городах России с населением более 500 тыс. человек наблюдается рост уровня загрязнения атмосферы в последние 5 лет более чем на 9 процентов. Из 34 крупнейших городов только в 9 городах за последние годы уровень загрязнения воздуха несколько снизился.

«В Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске наиболее заметно выражена тенденция роста уровня загрязнения воздуха взвешенными веществами, формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бензопиреном. Это вещества, которые относятся к канцерогенным, вызывают всевозможные заболевания, в том числе онкологические», - пояснила Г.Жданова.

«Одним из путей сокращения загрязнения атмосферы, на наш взгляд, является сокращение выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Такие условия складываются довольно часто, примерно каждый третий день в году. Штили, температурные инверсии, туманы способствуют накоплению в приземном слое загрязняющих веществ от выбросов автомобильного транспорта и предприятий, что негативно влияет на здоровье людей. Для этого мы ежедневно составляем прогнозы высоких уровней загрязнения. В прошлом году мы разработали совместно с сотрудниками КГУ программное обеспечение для составления таких прогнозов. В Росгидромете, а возможно, и в России, аналогов программа не имеет. Сейчас эта программа адаптируется нами для Нижнекамска», - рассказала Г.Жданова

«Программа позволяет организовать работу источников выбросов таким образом, что вклад в атмосферу этих выбросов не должен превышать предельно допустимой концентрации. Когда одни источники работают, другие останавливаются, это проходит безболезненно для предприятий, в то же время удельный вклад выбросов в атмосферу распределяется во времени таким образом, чтобы не превышать концентрацию», - уточнил начальник управления Сергей Захаров.

Для этих целей был приобретен прибор для измерения температурной инверсии – метеорологический профилемер, который установлен в Нижнекамске в аэропорту Бегишево. Этот прибор в непрерывном режиме фиксирует изменение температуры с высотой. Эта информация используется в прогнозе высоких уровней загрязнения.

Государственная сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод охватывает два водохранилища и основных 9 рек республике. Кроме того, что есть стационарные посты, ежегодно проводятся экспедиционные обследования. За год обследуем около 30 рек. По данным прошлого года ни в одном створе наблюдений поверхностные воды не характеризовались как чистые. «В 70 пунктах наблюдений воды характеризуются как загрязненные и грязные», - отметила Галина Жданова.

Источник: tatar-inform.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту