наверх
493

Охрана среды – ответственность каждого

03 июня 2010

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, отмечается практически во всех европейских странах. Дата празднования выбрана не случайно – в этот день в 1972 г. впервые была проведена конференция ООН по вопросам окружающей среды, который по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН стал отмечаться как День эколога. В 2007 г. президентским указом был учрежден профессиональный праздник и для отечественных экологов.


В Набережных Челнах бережно относятся к богатствам природы. В рамках государственного экологического контроля специалистами Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ за январь-май было выполнено 177 проверок исполнения требований природоохранного законодательства на 171 предприятии города, в т.ч. 44 плановые проверки. Выявлено всего 254 нарушений, устранение которых поставлено под жесткий контроль, по фактам выявленных нарушений составлено 174 протокола о нарушении требований природоохранного законодательства, выдано 132 предписания.


За 5 месяцев этого года специалистами Прикамского ТУ Минэкологии РТ проведены проверки по соблюдению природоохранного законодательства в части использования и охраны земель. Выявлено 43 нарушения на общей площади 0,38 га.  Нарушители привлечены к административной ответственности.


За это же время было ликвидировано 30 несанкционированных свалок на площади 0,6881га.


В целях предупреждения негативного воздействия на атмосферный воздух  от выбросов выхлопных газов автотранспорта, государственными инспекторами Прикамского ТУ Минэкологии РТ ежегодно проводится операция «Чистый воздух». В рамках операции выявляются автотранспортные предприятия,  на которых превышен норматив содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах. Так же ведется контроль на автомагистралях при въезде в город.


Установлены новейшие посты контроля загрязнения на территории Прикамского ТУ Минэкологии РТ по адресу: ул.40 лет Победы 64; и на территории Электротехнического ОВД по пр. Ш. Усманова.


В комплексе со стационарными постами контроля загрязнения ведутся маршрутные измерения передвижными постами, которые позволяют своевременно и достоверно выявлять источники загрязнения атмосферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту