наверх
494

Охоту на курильщиков решили провести в Татарстане с помощью волонтеров

Под видом обычных посетителей добровольцев будут внедрять в кафе, рестораны и магазины и при помощи скрытой видео- и  фотосъемки фиксировать злостных нарушителей закона, пишет intertat.ru.

Инструкция мелким шрифтом напечатана на двух листах. Начинается так: «Волонтер может вести себя как обычный клиент, не выдавая цели своего визита. Необходимо вести себя вежливо и спокойно. В случае потенциально конфликтной ситуации с персоналом или администрацией заведения, немедленно покиньте место наблюдения».

Также волонтеры обязаны исследовать помещения на наличие знаков, запрещающих курение: «У входа на территорию учреждения, которое вы будете посещать, должен быть знак о запрете курения: черная дымящая сигарета в красном круге, перечеркнутая красным, размерами не менее 20 на 20 см. Вам выдадут образец знака правильного размера, чтобы вы могли сравнить его со знаками в местах наблюдений».

Волонтеры должны заводить анкету на каждый злачный объект! Считать шаги до образовательных и спортивных учреждений, фотографировать адрес и вывеску, обязательно проставляя на снимках дату и время! В заведении общепита нужно обратить внимание есть ли на столах пепельницы и курят ли посетители, а также что курят: кальян или сигареты. Если администрация не обращает внимания на курящих, отметьте это в графе «дополнительные наблюдения и комментарии», просят волонтеров в инструкции и жирным выделяют: «Не полагайтесь на память, фиксируйте все в блокноте или снимайте на камеру!»

Есть в руководстве совсем уж шпионское задание: спросить у персонала, где можно затянуться. Если таковая тайная комната есть и волонтера туда проводят – считайте, план по раскрытию вселенского заговора выполнен.

В конце инструкции указано время, в которое лучше посещать подозрительные заведения, чтобы не уйти с пустой «доказательной базой». В торговых заведениях это все время работы, а в ресторанах, барах и кафе - это часы обеда с 13-15 и ужина с 18-21. 

Автор: «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту