наверх
1514

ОХОТНИКИ ЗА КРЕДИТОМ

06 июля 2005

«Клиент» приходит в любой магазин, который продает бытовую технику в кредит, выбирает товар и получает на руки график погашения кредита. Впоследствии никаких платежей такой проныра, конечно же, не делает, а просто продает технику

Красиво жить не запретишь. А уж если за красивую жизнь можно не платить, не запретишь и подавно. Наверное, именно таким принципом руководствуются «предприимчивые» люди, понявшие, что деньги в Челнах валяются буквально под ногами. Точнее, не под ногами, а на витринах магазинов. Речь, естественно, о кредитах и связанном с ними новом виде мошенничества, занимаются которым в городе все чаще и чаще.
Суть этого способа добывания денег проста до неприличия. «Клиент» приходит в любой магазин, который продает бытовую технику в кредит, выбирает товар и получает на руки график погашения кредита. Впоследствии никаких платежей такой проныра, конечно же, не делает, а просто продает технику (вырученные за нее суммы могут быть весьма и весьма солидными) и живет себе припеваючи. Таких кредитов мошенники могут оформить сразу несколько, так что легко представить, насколько сильно повышается их уровень жизни…
Учитывая, как легко сегодня приобрести товар в кредит (это раньше с вас могли потребовать справку о зарплате и поручительства нескольких людей, сегодня же просто оглядят на предмет трезвости и гардероба и попросят, чтобы вы сами (!) заполнили строку о ваших доходах), для не утруждающих себя работой граждан подобный способ «зарабатывания» денег, наверное, покажется весьма привлекательным. Однако сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями советуют таким гражданам не обольщаться. Прокуратура уже начала возбуждать по подобным фактам уголовные дела (раньше «кредитные» дела относили к гражданским правоотношениям), и на днях суд на 3 года отправил «особо отличившихся» аферистов в колонию-поселение.
Не стоит забывать и о материальной стороне дела – даже если мошенник отделается условным сроком, вполне вероятно, что сумма штрафов и пеней в несколько раз превысит (и такие случаи уже были) сумму самого кредита. Так стоит ли овчинка выделки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту