наверх
2002

Офис редакции бизнес-портала www.Chelny.info и РИА «горячий Ключ» на время стал творческой мастерской по росписи на ткани

06 июля 2009

Солнечная, по-настоящему летняя атмосфера воцарилась в офисе РИА  «горячий Ключ» с приходом участниц «Дамского клуба».
А все потому, что дамы впервые для себя осваивали столь популярное на сегодня направление как рисование по ткани или батик. Объектом же для творческого выражения стал неотъемлемый символ лета ― бабочка. 

А.Я.Жолобчук, автор книги «Подарки из батика» пишет, что слово «батик» ― явайского происхождения и в переводе обозначает «рисование горячим воском». Это искусство развивали с глубокой древности много народов мира ― индейцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего развития и художественного совершенства оно достигло в Индонезии на острове Ява, который считается древнейшим центром батика.
Видов росписи по ткани существует несколько: холодный батик, горячий батик, свободная роспись тканей, узелковый батик. Но наибольшее распространение в России и в Европе в силу своей простоты получил холодный батик.

Таким способом можно украсить и подарить уникальность любой вещи, начиная от верхней одежды до предметов интерьера: косынка, шарф, галстук, занавеска, скатерть, салфетка, абажур. В художественном искусстве ― это декоративные панно, живопись на ткани.
«Рисование по ткани, как и любое творческое действо, благоприятно влияет на душевное состояние человека, наполняет его позитивом, снимает депрессию,» ― делится  информацией ведущая мастер-класса директор департамента маркетинга ЗАО «Форт Диалог» Абдулатипова Элеонора.

Для создания истинного шедевра индивидуального творчества участники мастер-класса использовали натянутый на рамку синтетический шелк (кашибо), акриловые краски, контур, резервирующий состав, фен... И бабочки, сначала одинаковые, похожие на рисунок из детских журналов раскраски, постепенно обретали цвет и объем.

Все эти предметы  взаимодействовали между собой в следующем порядке: сначала уже прорисованный графический рисунок  обводился резервирующим составом, который позволял отделить одно цветовое пространство от другого. Далее началось самое интересное: девушки, сначала робко наносившие краску на ткань, постепенно углубились в процесс, смелее смешивали краски в палитре.Заключительным моментом была сушка работ под феном. В итоге у каждой участницы получилась своя неповторимая бабочка.

Участницы мастер-класса получили не только ценные знания, с помощью которых они смогут и в будущем воплощать творческие задумки, но и массу удовольствия от самого процесса.

О «Дамском клубе»:
«Дамский клуб» - оригинальный проект, стартовавший в Набережных Челнах совсем недавно. В интервью журналу «Только Твой» создатель и рукодитель клуба Елена Панаетова, известная также как успешная бизнес-вумен, владелица спа-клуба «Дюар», рассказывает об идее создания клуба. После проведения опроса среди посетителей СПА-клуба, выяснилось, что женщинам не хватает общения. Поэтому Елене пришла в голову замечательная мысль создания  места, где они могли  бы собираться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту