наверх
536

Официальный визит

07 июля 2006

«КАМАЗ» близок к тому, чтобы стать таким же всемирным брендом, как автомат Калашникова» - отметил заместитель председателя правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов, посетив ОАО «КАМАЗ» в рамках рабочей поездки в Приволжско-Уральский военный округ.

Визит высокого гостя был по-военному кратким: Сергей Иванов побывал на автомобильном заводе, где осмотрел первую и третью нитку главного сборочного конвейера, на выставочной площадке НТЦ, ознакомился с модельным рядом автомобилей КАМАЗ, включающим автомобили семейства «Мустанг», новые тягачи и шасси из семейства тяжелых грузовиков, бронеавтомобили, после чего встретился с командой «КАМАЗ-Мастер» – семикратными победителями ралли «Париж-Дакар».

Глава Минобороны РФ сел за руль трехосного армейского «КАМАЗа -5350» и проехал на нем несколько километров. Уже во второй половине дня министр обороны отбыл в Самару.

Перед отъездом Сергей Иванов рассказал журналистам о своих впечатлениях от посещения Камского автогиганта:

- Я часто посещаю предприятия, задействованные в оборонно-промышленном комплексе, – отметил Сергей Иванов. – Предприятия и проблемные, и, как в данном случае, беспроблемные.

Министерство обороны ежегодно закупает около двух тысяч машин. Сейчас автомобильный парк Вооруженных сил страны на 80 процентов состоит из КАМАЗов – это 500 тысяч автомобилей, которые используются и как транспортники, и как шасси для установки различных видов вооружений. В прошлом году заказ Минобороны для «КАМАЗа» составлял 1,5 миллиарда рублей, в этом – 2,2 миллиарда, то есть рост значителен.

Мы сегодня говорили не столько о текущих проблемах (поскольку их практически нет), сколько о перспективах: о 2008-2009 годах, когда государству предстоит принимать принципиальные решения о создании нового поколения грузовой техники. В этом смысле, я считаю, у «КАМАЗа» есть очень хорошие перспективы.

Поскольку «КАМАЗ» контролируется государством, для меня важно было, послушав руководство автозавода, понять, за счет чего предприятие успешно развивается – как в гражданском секторе, так и в военном. Это происходит не только и не столько за счет увеличения государственных оборонных заказов, хотя это тоже очень важно, но, прежде всего, за счет внедрения новых технологий, интеллекта, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

В этом смысле я готов серьезно сказать: в том числе – и по продукции двойного назначения.

Пресс-служба мэрии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту