наверх
451

ОДН в челнинских квитанциях спрячут

31 января 2017

Фото: Вечерние Челны

Сегодня в мэрии города главный Государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов встретился представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Темой встречи стали изменения в  жилищном законодательстве. 

Постановлением правительства, принятым в конце 2016 года, изменен порядок начисления платы за ОДН. Плата за ОДН переходит из  разряда коммунальных в жилищные и будет называться «коммунальный ресурс на содержание общедомового ресурса». Жители увидят новые платежки уже в феврале.

Раньше ОДН начислялся следующим образом:  разница  общего  объема потребления всего  дома  и  суммы показателей поквартирных приборов  учета  распределялся между собственниками  многоквартирных домов. Сейчас же  плата за ОДН будет производиться  исходя из норматива.

"Норматив  - это количество коммунального ресурса  в расчете  на один квадратный метр мест общего пользования. Его рассчитали Комитет по тарифам, Министерство  строительства, архитектуры и ЖКХ. Норматив умножается на тариф, площадь мест общего пользования и делится на сумму  площадей жилых  и нежилых площадей. Так будет производиться начисление за ОДН" - пояснил Сергей Крайнов.  

Это будет фиксированная плата, она будет постоянной,  то есть, не будет меняться из месяца в месяц. Начисление платы будет производиться без учета объема коммунального ресурса, потребленного  собственниками жилья. Управляющая компания будет рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по  показаниям общедомового  счетчика.   

Если же собственники решат, что им для содержания общедомовых мест требуется больше объемов, например, по части уборки и  мытья, полива газонов в летнее время, то они принимают решение на общем собрании. 

Автор: Вечерние Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту