наверх
1041

ОДИН ДЕНЬ НАЧАЛЬНИКА ГАИ

24 мая 2006

- По выходным я езжу на своей машине «ВАЗ-2110». А на служебном автомобиле «Дэу-Нексия» с водителем.

Госавтоинспекция работает круглосуточно. А формально рабочий день в главном ее штабе, на Беляева-1, начинается в 8 утра. В это время мы и встретились с начальником ГАИ Челнов Радием Кадиковым.
- А во сколько обычно начинаете?
- Как только просыпаюсь – обычно без пятнадцати шесть. Первый звонок в дежурную часть ГАИ, где докладывают обстановку за сутки. Затем - пробежка пять километров, зарядка, душ, завтрак, общение с семьей. В половине восьмого я уже на работе.
Принимаю полный доклад по оперативной обстановке, по личному составу, сколько экипажей выехало… По телефону докладываю начальнику милиции общественной безопасности УВД. В 8 провожу оперативку с личным составом. А в половине девятого на оперативном совещании у начальника УВД. Потом снова приезжаю на рабочее место - прием сотрудников, просмотр почты и заявлений граждан, работа с администрацией города. И так каждый день. Кроме календарных мероприятий, оперативных событий, хозяйственной работы много. У нас свое АТХ - парк машин большой, гаражи, территория своя. Плюс еще ремонт здания к 70-летию ГАИ затеяли.
- Что может сломать привычный график?
- Чрезвычайная ситуация: тяжкие преступления, ДТП со смертельным исходом… Тут в любое время суток выезжаешь.
Около 11 Кадиков отрывается от текучки и приглашает на чашку кофе в комнату отдыха: - Здесь я могу немного расслабиться на тренажере.
- Ежегодно сдаете нормативы по физподготовке?
- Сдаем ПДД, стреляем, бегаем, подтягиваемся… Еженедельно все командиры взводов обязательно сдают ПДД и проходят через турник. И с каждым годом количество сотрудников, которые не могут выполнить норматив, все меньше и меньше.
- Сколько раз Вы подтягиваетесь?
- 15 раз.
- Сколько Вам лет?
- 43 года.
- То есть свой норматив перевыполняете? Если не ошибаюсь, нужно подтянуться 10 раз?
- 10 раз – это на отлично, а на троечку - 6 раз.
- Самому за рулем приходится ездить?
- По выходным я езжу на своей машине «ВАЗ-2110». А на служебном автомобиле «Дэу-Нексия» с водителем.
- Какой у Вас водительский стаж?
- Удостоверение получил в 1984 году. Личная «шестерка» появилась только в 1991-м. Когда в 1993 году пришел в ГАИ, работал старшим инспектором ДПС, за мной была закреплена патрульная машина «ВАЗ-2107». Тут, можно сказать, что я уже перешел в разряд профессиональных водителей.
- Работаете практически каждый день, а когда удается отдохнуть с семьей? Дача есть?
- Есть дом в деревне с участком земли. Сейчас, конечно туговато со временем, но в воскресенье я стараюсь освободиться. Работа работой, но семью забрасывать тоже нельзя. У меня есть два зама, они замещают меня в выходные по графику. Поэтому воскресенье, если обстановка позволяет, стараюсь посвятить семье.
Лирическое отступление пришлось прервать - неотложные дела. А далее снова по плану: в 13 часов - селекторное совещание, которое проводил замминистра. В 14 – обычный по пятницам офицерский рейд, когда улицы города патрулирует почти весь личный состав ГАИ, в том числе и кабинетные работники. Поэтому следующий разговор состоялся уже в конце рабочего дня.
- К Челнам у республиканского начальства претензий не было? – интересуемся результатами селекторного совещания.
- Нет, по Челнам особых вопросов не было. Заместитель министра обратил внимание на работу по выявлению нарушителей среди сотрудников милиции. Приводились факты ДТП и с участием, и по вине сотрудников милиции – это не в Челнах, а вообще в республике. Я бы не сказал, что это новое. Мы принципиально относимся как к гражданам, так и к сотрудникам милиции – особенно по грубым нарушениям: управление в нетрезвом виде, проезд на запрещающий сигнал, тонировка…
- Как в целом день прошел? Какое настроение?
- Нормальное. Удалось пообщаться с гражданами. Никаких нападок на ГАИ не было. Они задавали вопросы, я им пытался все разъяснить. Если бы мы не старались сразу снимать все вопросы, каждый на своем уровне, то у нас здесь в ГАИ очереди были бы как в Мавзолей…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту