наверх
735

Очередей в «онкологии» станет меньше

19 января 2011

Онкологические службы Татарстана отныне объединены в одну структуру. Теперь челнинский диспансер по принадлежности относится к казанскому, став его филиалом, и называется Поликлиникой №4 Республиканского онкологического диспансера. Эти перемены объясняются дефицитом квалифицированных кадров в автограде. Потому ставить диагноз челнинским пациентам с подозрением на рак теперь будут приезжие специалисты. Медики из Казани будут работать в нашем городе по аналогии с вахтовым методом. Также перемены произошли и в самой системе выявления и лечения онкологических заболеваний.

Теперь челнинцам с подозрением на рак необходимо в первую очередь обращаться в свою поликлинику, к которой они прикреплены. В них с декабря начали работать специальные онкологические кабинеты. Лилия Зидиханова, зам. начальника управления здравоохранения исполкома: «Т.е. врачу необходимо в этом кабинете установить диагноз, хотя бы очень предварительный. Провести максимально возможные в условиях поликлиники обследования для того, чтобы уточнить, подтвердить этот диагноз. А затем уже с этим полным пакетом документов, с диагнозом, который он подозревает, отправить его в поликлинику № 4 онкологического диспансера, т.е в наш прежний онкодиспансер».

В бывшем челнинском онкодиспансере в поселке ГЭС пациенты будут проходить уточняющую диагностику. Если диагноз подтвердится, казанские специалисты, работающие здесь, будут направлять больного на лечение: либо во вторую горбольницу, где пациент пройдет курс химиотерапии; либо на операцию в новое онкологическое отделение, открывшееся в этом году в БСМП. В последнем имеется 55 койкомест, и сегодня здесь уже проходят лечение 30 пациентов. Виктор Винокуров, пациент: «Я даже не ожидал такого отношения. Очень помогли. Относятся старательно и медсестры, и врачи. Операция у меня была прямой кишки – удаление опухоли». Сами же специалисты утверждают, что отделение позволит увеличить количество необходимых операций. Ведь с новым статусом БСМП (центра высокотехнологичной медицины) здесь появилось и современное оборудование. Так что, уверены врачи, теперь им многое будет под силу.

Николай Макаров, заведующий онкологическим отделением БСМП: «Много не было, хотя это оборудование нам знакомо, в принципе, мы его знаем. Теперь многое есть из того, что мы можем своими руками брать и делать. У нас хорошая команда, есть желание развиваться». Если же пациенту с диагнозом рак невозможно будет оказать помощь в Набережных Челнах, то его направлят в головное онкологическое учреждение в столице республики. Все эти преобразования в системе здравоохранение призваны, в частности, решить проблему огромных очередей в онкодиспансерах, а, в целом, позволят улушить ситуацию по выявляемости раковых заболеваний, и повысить качество оказания медпомощи больным.

Источник: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту