наверх
798

"ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ" УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

31 мая 2006

как минимум два дня в неделю химические соединения «висят» в городском воздухе.

Считается, что место для строительства Челнов выбирали с учетом розы ветров, чтобы выбросы автогиганта не застаивались в атмосфере. Однако, по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, погода в Челнах не способствует выветриванию вредных выбросов по крайней мере четыре месяца в году. В прошлом году 106 дней наблюдались «неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей». Проще говоря, как минимум два дня в неделю химические соединения «висят» в городском воздухе.
Чем же мы дышим в эти самые неудачные дни? Воздух в российских городах загрязнен, главным образом, бенз(а)пиреном, диоксидом азота и формальдегидом. В Челнах эта «тройка лидеров» выглядит похоже. В прошлом году средние концентрации бенз(а)пирена превышали допустимые в 1.7 раза, фенола - в 1.1 раза, формальдегида аж в 6 раз. Формальдегид, продукт неполного сгорания жидкого топлива – бич крупных городов. Он образуется также при изготовлении искусственных смол, пластмасс, при выделке кож. Формальдегид обладает канцерогенным действием. Международное агентство по исследованию рака признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что формальдегид может вызывать онкологические заболевания.
Содержание этого соединения в воздухе Челнов выше средних значений по стране, хотя и держится пока «в рамках» нормативов. Причем за последнее пятилетие специалисты отмечают постоянный рост загрязнения формальдегидом. Только за прошлый год содержание его в воздухе Челнов «зашкаливало» 86 раз. Максимальные значения концентрации формальдегида отмечаются как раз в теплую часть года.
Другие «элементы городской атмосферы» тоже не в дефиците. Среднегодовая концентрация диоксида серы в прошлом году превышала среднюю концентрацию по городам России в полтора раза. Среднегодовые концентрации хрома, никеля, меди и кадмия в воздухе нашего города в 2-3, а железа - в 10 раз выше, чем в Казани. Но и это «превосходство» пока вписывается в рамки санитарных норм.
Несмотря на то, что за последние несколько лет содержание пыли, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы и аммиака в атмосфере снизилось, а содержание оксида углерода, сероводорода, фенола и бенз(а)пирена – держится на одном уровне, качество воздуха, которым мы дышим, ухудшилось. Еще недавно уровень загрязнения воздуха в Челнах специалисты оценивали как «высокий». Сейчас как «очень высокий» - это максимально низкая оценка.
1 Анжелика АКУЕВА, akueva@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту