наверх
1729

Объявлен рейтинг школ и детских садов Набережных Челнов

27 июля 2015

Лучшие детсады

Уже пятый год мэрия города подводит итоги работы дошкольных учреждений и по данным анализа составляется рейтинг. На сегодняшний день имеется 20 критериев оценки, которые меняются из года в год. В этом году новым критерием стал уровень подготовки детей к школе.

– На сегодняшний день в городе работают 113 дошкольных учреждений, – сообщил первый заместитель начальника управления образования и по делам молодежи Винер Харисов. – Из них самыми лучшими по итогам рейтинга стали ДОУ №1 «Шатлык», ДОУ №50 «Родничок» и ДОУ №47 «Айгуль».

Учат в школе

Лучшими образовательными учреждениями признаны 78 лицей, гимназии № 26, 61, 57, 76. Достаточно серьезно и с хорошими результатами с титулованными школами конкурируют общеобразовательные: 60, 37, 58, 34, 10.

Сейчас во всех школах города идет усиленная подготовка к приему общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Межведомственные комиссии начнут свою работу 3 августа.

В этом году укомплектованы 234 класса, а всего за парты сядут 6229 первоклассников. Рейтинг непосредственно играет роль на выбор школы родителями, некоторые из них становятся более востребованными. Так, 2 гимназия, средние образовательные школы № 10, 11 и 35 набирают от пяти и более комплектов классов.

Нужно меньше вторых смен

Начальник управления образования и по делам молодежи сообщил, что в связи с неравномерной загруженностью некоторых школ, есть вероятность того, что им запретят принимать учеников из других микрорайонов, чтобы снизить нагрузку и свести вторые смены к минимуму.

– Вторая смена тяжелее и детям и родителям, – говорит Рамиль Халимов. – Поэтому мы ставим задачу прийти к более сбалансированному распределению детей по школам. Конечно, это будет тяжело, потому что родители имеют право выбора, но тогда мы должны предупредить, что на следующий год будет вторая смена.

На сегодняшний день 17 учреждений Челнов не набирают учеников в 10-ые классы. В их число входят: 3, 7, 11, 13, 14, 17, 33, 38, 43, 44, 46, 48, 49, 50, 51, 52 и 53. Более 300 выпускников 9-х классов меняют школу в связи с необходимостью выбора профиля.

– Мы ставим перед сбой задачу расширения возможностей выбора профильного обучения для учеников, – отметил Рамиль Халимов. – Именно с этой целью мы расширяем возможности 78 лицея. Так, в здании 14-ой школы будут располагаться начальные классы лицея. Соответственно, будет возможно увеличить количество профильных классов в старшем звене.

Между тем, в Челнах отмечается снижение спроса на продолжение обучения выпускников девятых классов в средних образовательных учреждениях. Школьники предпочитают продолжить обучение в средне-специальных учреждениях.

Автор: "Вечерние Челны", Рената Насеткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту