наверх
2111

ОБВИНЕНИЕ В ПОХИЩЕНИИ ФАБЕРА

23 июля 2003

было предъявлено 16 июля 37-летнему предпринимателю Эдуарду Тагирьянову. Это не единственная статья, по которой его обвиняют. В длинном списке организация преступного сообщества, хулиганство, попытка убийства и даже изнасилование.
Такого еще не было: не успели задержать людей по делу о похищении, как город уже знает их имена, фамилии и место работы. Да что город! Газеты «Коммерсантъ», «АиФ» - все склоняют имена людей, которых не только суд еще не признал виновными - даже предварительное следствие пока достоверно не установило их роли, не собрало все доказательства.
Адвокаты Эдуарда Тагирьянова имеют свой взгляд на это дело. По их словам, Тагирьянова задержали с нарушением закона. При нем обыскали его машину, изъяли личные вещи, с нарушением выдали протокол задержания. 9 июля его допросили в качестве подозреваемого по делу о похищении Фабера, 10-го арестовали и поместили в ИВС.
«Согласно постановлению, активные участники преступного сообщества «Тагирьяновские» похитили Фабера и Стародубцеву и удерживают в неустановленном месте, - говорит адвокат Алексей Кондратьев. - Основная причина так считать - откуда-то взявшаяся оперативная информация. Больше всего Эдуард Октябристович был возмущен тем, что его фамилией следователи называют преступную группировку. Ведь обычно челнинские ОПГ называют по номеру комплекса, в котором они были организованы, например, «29-й комплекс»...
По словам Кондратьева, помимо Тагирьянова, задержано еще шесть человек. «Основной упор следствием делается на то, что все эти люди были ранее знакомы, жили в одном комплексе, вместе учились и занимались спортом, а потом организовали преступную группировку, - говорит адвокат. - Что же касается остальных дел, по которым предъявлено обвинение, мы так и не увидели постановления об их возбуждении.
У нас есть свое предположение об истоках дела. Подзащитному об этом открыто сказал один из оперативников. Дело в том, что около года назад один из знакомых Тагирьянова начал судебную тяжбу с Автозаводским ОВД, где его избили и продержали целую ночь. Милиционеры тогда обращались к Тагирьянову с просьбой успокоить знакомого. Тот не стал вмешиваться. После ареста ему сказали: «Надо было в свое время договариваться...»
По словам адвокатов, у Тагирьянова есть алиби на момент исчезновения Фабера. Но показания свидетелей, подтверждающих это, они собираются предоставить только суду.
В прокуратуре пока воздерживаются от комментариев. «Дело очень сложное, следствие сталкивается с множеством трудностей, поэтому, в его интересах, необходимо подождать с освещением этого дела минимум две недели», - сказала нам главный специалист по связам с общественностью прокуратуры РТ Руфия Хабибуллина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту