наверх
2119

ОБСУДИМ ГЕНПЛАН?

03 июля 2003

- Идет разработка концепции нового генплана города, где, в частности, будет рассматриваться центр города. Скоро мы опубликуем итоги своей работы и покажем «картинки» по телевизору. Также пройдет выставка, на которой посетители смогут...

На вопросы наших читателей, поступившие на «Прямую линию» отвечает главный архитектор города Искандер Курамшин.
- Обращаюсь к вам от имени жильцов дома 39/02. В подъезде нашего дома находится магазин «Булгарпиво». Магазин не имеет отдельного входа. Приемка товара, покупатели - все через подъезд. К магазину постоянно подъезжают машины, подростки с пивом ходят по подъезду. Законно ли размещение магазинов в жилых домах?
- Законно. Но то, что у них нет отдельного входа - это нарушение. По заверению руководства АО «Булгарпиво», уже подготовлен проект и в скором времени в магазине, расположенном в вашем доме, будет оборудован отдельный вход.
- Почему не застраивают центральную улицу, проспект Сююмбике, где одни гаражи?
- Идет разработка концепции нового генплана города, где, в частности, будет рассматриваться центр города. Скоро мы опубликуем итоги своей работы и покажем «картинки» по телевизору. Также пройдет выставка, на которой посетители смогут написать свои пожелания. Если у вас уже есть какие-то пожелания, можете сразу присылать их в управление архитектуры, не дожидаясь выставки.
- У нас под окнами, между ДК КАМАЗА и стадионом «Медео», усиленно что-то строят. Хотелось бы узнать - что? И останется ли стадион? Не будет ли на этом месте очередной автостоянки?
- Там строится магазин, кафе, досугово-развлекательные объекты. Застройщик - Камский электродный завод. Сроки строительства мне неизвестны. Стадион не затронут, если получится, рядом будет построен круглогодичный ледовый каток. Сейчас как раз присматриваем место для его строительства.
- Над нами, в доме 44/20/1, сделали перепланировку: соединили четырехкомнатную и однокомнатную. Посносили часть стен. Теперь такую же перепланировку сделали с другой стороны. Получается, что весь шестой этаж у нас без стен. Почему дают разрешение на такое?
- Звоните в жилищную инспекцию. Они по этим фактам принимают меры - вплоть до выселения.
- Насколько законен отвод земли под строительство магазина, заправочной станции, кафе в национальном парке «Боровецкий лес» у родника?
- Финансирование реконструкции родника осуществляется НГДУ РИТЭК-Челнынефть и министерством экологии природных ресурсов. Территория эта не городская, принадлежит администрации Тукаевского района, и решения будет принимать она. Но по этому поводу я могу сказать следующее: РИТЭК-Челнынефть уже сделало проект реконструкции, по которому там должны почистить озеро, провести фонтаны, кафе. Место будет очень интересное. Заправки там не будет.
- В 30-м комплексе построили очень много магазинов: «Элекам», переделали «Глобус». Нельзя ли под такие большие здания выделять места на пустоши? И тут же рядом с «Элекамом», который выглядит современно, стоит старый «Главпочтамт». Совершенно не сочетается, как из разных эпох.
- Это прекрасно, что выглядит разностильно. Мы стараемся уйти от одинакового для всех стандарта, чтобы город выглядел разнообразно. А насчет строительства на пустошах... Магазины строятся для людей, а на пустошах люди не живут.
- Я живу в 27/08. Наш двор огораживают еще два дома. И буквально прямо во дворе собираются строить сауну. Можно ли это?
- Дело в том, что в районе ваших домов не двор, как таковой, а улица - бульвар Камала. Так что участок, на котором будет объект бытового обслуживания с магазином «Хозтовары», по проекту предусмотрен под строительство. Эскиз согласован. А бани и сауны строятся для жителей города. Их у нас всего две, и жители осаждают главу администрации просьбами о строительстве бань. Я подниму документы, если есть какие-то нарушения, то будем встречаться с жильцами в префектуре, обговаривать приемлемый вариант.
- Я живу в 3-м комплексе. Бульвар Энтузиастов - сплошное летнее кафе, где пьют пиво. А в туалет посетители этих кафе ходят в ближайшие подъезды жилых домой или справляют нужду прямо под окнами. Заведения, при которых находятся эти кафе, туалеты обустраивать собираются?
- Уже были обращения от частных предпринимателей на выделение участка земли под строительство общественного туалета. Этот район я и попробую им предложить. Все зависит от согласия коммерсантов.
- Беспокоит жительница 53-го комплекса. Осенью прошлого года Автозаводской рынок передвинул свой забор на пешеходный тротуар возле торца дома 53/23/Б. И теперь жителям невозможно пройти к проспекту Вахитова, ходим в обход рынка.
- Это не руководство рынка передвинуло забор, это частник выкупил магазин и передвинул забор. Этим вопросом занимается земельная служба города. Они получили указание от главы администрации, но вопрос пока не решен. Можете позвонить в службу земельного кадастра и выяснить все подробнее.
- У нас дом около «Автоградбанка». Между домом и банком находится официальная стоянка. Жителей нервирует постоянный шум, выхлопные дымы. На каком основании разрешили там открыть стоянку?
- Все нормы при оборудовании стоянки были соблюдены. Правда бывает, что хозяева иногда самолично переносят ограду. Проверим. Сейчас есть постановление главы администрации предоставить владельцу автостоянки у вашего дома - ОАО «КАМАЗ-Дизель» - земельный участок в другом месте, по улице Усманова..
- Но ведь есть же стоянки за городом, на пустырях.
- Владельцам машин тоже неудобно ездить за город. Машин становится все больше, загородными стоянками проблему не решить. Я предлагал строить во дворах подземные стоянки. А над ними, за счет средств застройщиков, размещать детские площадки и т.д. Но жители города со мной не согласились. Хотя при правильно спроектированной вентиляционной системе выхлопные газы из гаражей будут вне дворов и никому не принесут вреда. Это разгрузило бы дворы от транспорта. Будем думать, как сделать удобно для всех - жильцов, пешеходов и автовладельцев.
- Беспокоит жительница дома 25/08. У нас ведется ремонт теплосети и разрыли все тротуары. Один тротуар сделали, но без стока воды. Когда дождь - пройти невозможно. А рядом вспомогательная школа, физически неразвитые дети. Газоны все разворочены, ямы, горы чернозема...
- Капремонт теплосети ведет ООО «Камэнергоремонт». Мы уже приняли меры, чтобы для пешеходов сделали проход через разрушенные дороги. Работы взяты на контроль управлением архитектуры и градостроительства. Можете не беспокоиться: тротуары приведут в порядок, травку на газонах засеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту