наверх
665

ОБМЕН ЛЮБОВЬЮ

08 февраля 2006

Ребенку для выживания нужно 4 объятия в день, пишут детские специалисты. А для нормального развития – 20. Мы с Михой весь день не виделись, надо набирать норму – не количеством, так качеством.

Давай полюбимся? Полюбиться – вечерняя традиция: крепко-крепко обняться, насколько хватит сил, и стоять вот так, монументом. Чтобы быть со мной «на уровне», Миха залезает на диван.
Ребенку для выживания нужно 4 объятия в день, пишут детские специалисты. А для нормального развития – 20. Мы с Михой весь день не виделись, надо набирать норму – не количеством, так качеством. Обмениваться энергией. В такой момент хочется сказать ребенку что-нибудь такое, настоящее. Но когда изнутри рвется волшебное, невыразимое, произносятся обычно банальности.
- Ты, Миха, моё сокровище.
- Мама, где же выкапывают такие сокровища?
Миха-буквоед рассуждает довольно логично: сокровище – это клад, и должно быть спрятано в земле. Честный рассказ о том, что «сокровище Миха» был без всякой пиратской романтики «выкопан» в роддоме N1, ребенка не вдохновляет.
Кончились каникулы. И морозы, удлинившие их – тоже. Как вернуться в школьный ритм? Утро у нас с Михой начинается совсем не так, как показывают в телевизоре, где в рекламе нарядная «идеальная мама» мечет на стол растворимую пластмассовую лапшу и вместо разговоров с домашними поет песни. И не так, как пишут в «энциклопедии родителя», где рекомендуют спящего малыша поцеловать, пузико ему погладить, на ушко помурлыкать - ведь тогда процедуру подъема надо начинать в 4.30, чтобы два-три часа этих почесываний сработали. Наши подъемы благостными не бывают - сценариев несколько. Первый, стандартный:
- Миха, зая, вставай, пора в школу!
Вой из-под одеяла:
- Опяяяяяять!
Вариант второй, оптимистический:
- Миха, ты собрал учебники?
- Да, да и еще раз да, мой дорогой друг!!!
Вариант третий, нередкий:
- Мама, можно я поиграю?
- Миха, какие игры? Во-первых, до уроков полчаса, во-вторых - тебе запрещено подходить к компьютеру до выходных!
Вой из-под одеяла.
Вариант четвертый, издевательский:
- Мама, мама, просыпайся! Как ты думаешь, что победит: БТР или 10 солдат?
Вопрос – то, что надо в 6 утра. Для обсуждения таких вещей Миха почему-то встает самостоятельно и рано. Так что песни пою не я, а телевизор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту