наверх
1414

ОБЕТ БЕЗБРАТИЯ?

30 июня 2004

Даже в период строительства КАМАЗа или во время, когда город носил имя генсека, никто не воспылал к нам братскими чувствами. И мы ни с кем не искали родства.
СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ
С некоторыми городами у Челнов возникали кратковременные контакты, в побратимство не вылившиеся. Самая запоминающаяся история - с Оттавой.
Долететь
до Луны
В 1987 году, за год до олимпиады в Калгари, Канада вышла с инициативой провести конкурс «Кто быстрее долетит до Луны». В соревновании с Оттавой - столицей Канады - участвовало много городов, в том числе и Челны. Смысл акции был такой: каждый житель города индивидуально наматывает километры (бег, ходьба - что угодно), потом все это плюсуется. И так до тех пор, пока набранные километры не сравняются с расстоянием до Луны. Челнинцы оказались находчивыми: мельчить с ходьбой не стали, массово встали на лыжи. Луна с каждым днем становилась все ближе.
«Это было что-то невероятное, - вспоминает заместитель главы городской администрации Файруза Мустафина. - С 7 утра город и его окрестности были наполнены движущимися людьми. Потом все приносили подтверждающие бумажки - пробежал столько-то. Когда мы сложили свои километры, получилось в 2 раза больше, чем до Луны. Комиссия из Оттавы была поражена. Мы тогда победили и получили диплом».
Кто такой Бердах?
Еще когда Раис Беляев работал 1-ым секретарем горкома, у Челнов наметились тесные связи с Каракалпакией. Правда, в основном это был культурный обмен. До побратимства дело не дошло. Наши артисты, ездившие туда выступать, рассказывали, какая это красивая и необычная республика. Особенно всех поразило, что много ресторанов и кафе там расположено на крышах домов. Таких чудес Челны не переняли. Единственное «каракалпакское вкрапление», попавшее к нам - улица Бердаха в Новом городе. Бердах - творческий псевдоним известного каракалпакского поэта. Вообще-то по паспорту товарища звали Бердимуратом Карбагаевым. В таком варианте название улицы не выговорил бы никто.
«Роман»
с Пермью
Городам, имеющим большие татарские диаспоры, Татарстан помогает с проведением Сабантуев. Челны в этом плане шефствуют над Пермью. Ежегодно туда ездит много наших спортсменов, артистов, культработников. Посещал тамошние Сабантуи и Рашит Хамадеев. Говорят, с Пермью бывший глава даже хотел официально оформить побратимство, но не успел.
Тесно Челны связаны с Башкирией. Основные контакты - в сфере образования. Регулярно оттуда к нам приезжают директора татарских школ. А со следующего учебного года в Челнах собираются открыть башкирскую школу.

ТЕЗКИ
И ОДНОФА-МИЛЬЦЫ
Нет у Челнов родни, зато однофамильцев хватает. В Татарстане есть целая россыпь Челнов: Верхние, Нижние, Средние, Татарские, Челны-Баш, Тябердино-Челны, Уреево-Челны, Мамли-Козяково-Челны. За пределами республики Челны тоже водятся, в Кировской области и в Хабаровском крае. Причем, село Челны Хабаровского края, несмотря на расстояние, нам должно быть особенно близким: Челны эти не простые, а с улицей Набережная.
Как не удалось городу найти топонимическую оригинальность с «рождения», так и повелось впредь: улицы, проспекты и парки назывались по трафарету, как у всех. Много в стране Цветочных бульваров, Автозаводских районов, проспектов, мостов. В Москве, Тамбове, Калуге, Боровичах есть бульвар Энтузиастов. Парком Победы богаты Москва, Питер, Уфа. Улицей Домостроителей - Воронеж и Тюмень. Не уникальны названия улицы Раскольникова и проспекта Чулман, о Московском и Мира даже говорить не приходится.
Зато, похоже, мы отличились с поселком ЗЯБ. Такого названия населенного пункта не встретишь нигде, кроме как в родном городе. Исключительность поселка заключается не только в названии, но и произношении. Горожане «зяб» произносят как «зябь», меняя значение слова со строительного на крестьянское.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ
В мире более двух тысяч городов-побратимов из 120 стран. У Ижевска семь городов-побратимов по всему миру: в Замбии, Югославии, Венгрии, Болгарии, КНР и два в России. Есть знатный «брат» у Перми - британский Оксфорд и менее известный Луисвиль в США. Даже у маленькой Елабуги есть побратим - город Алексин Тульской области. На кой им эти родственные связи? Зачем создавать себе лишние заботы, есть ли в этом смысл? Вот, к примеру, Петрозаводск со своими побратимами: Ля-Рошель во Франции и Дулут в США.
Побратимы из США оказывают материальную помощь детям в детских домах Петрозаводска, организована переписка между детьми двух породненных городов. Как сообщают карельские журналисты, десятки семей из Петрозаводска дружат с семьями из Франции, ездят в гости, отправляют детей на каникулы. Есть даже два усыновленных ребенка из Карелии, живущих в Ла-Рошели, с которыми обязательно встречаются члены делегаций.
Ощущает на себе братские узы молодежь Перми. Прошлым летом группа пермских студентов участвовала в международном молодежном лагере, который организовал комитет городов-побратимов Луисвиля.
Узнаешь, как другие города оживляют свою жизнь «постоянными связями», и немного завидуешь. Студенческие обмены, молодежные программы, стажировки, организация праздников в городе-брате, экономическое и культурное сотрудничество - вот что такое побратимство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту