наверх
1571

О ТРУДЕ И ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ

04 мая 2005

«Наши дети решают проблему кадров ЖКХ, дерущих с нас три шкуры. У них, видите ли, некому работать из-за маленькой зарплаты, а девчонки и мальчишки должны подбирать шприцы и презервативы»

С началом весны на улицах города начинается генеральная уборка, в которой принимают участие (без распоряжения ГУНО) и школьники. Не все челнинцы относятся однозначно к трудовому подвигу своих отпрысков. «Наши дети решают проблему кадров ЖКХ, дерущих с нас три шкуры. У них, видите ли, некому работать из-за маленькой зарплаты, а девчонки и мальчишки должны подбирать шприцы и презервативы», - возмущается мама пятиклассницы гимназии N76. Чтобы узнать, насколько подобные мнения распространены, мы провели опрос среди родителей.
Наши собеседники разделились на два лагеря. Меньше оказалось противников использования детского труда на уборке территории школ и города. Они возмущались тем, что ребята постоянно вынуждены убирать: зимой - снег, весной и осенью - мусор. Детей, участвующих в общественно-полезном труде, взрослые называли бесплатной рабочей силой. Для шефов и префектур, которые, как выяснилось, действительно нередко обращаются к директорам школ с просьбой выручить их.
«Ничего плохого в этом не вижу. У некоторых родителей появилось ложное мнение об избранности, мол, не удел детей собирать на улицах всякий хлам. А я считаю, как сумели засорить город, так и надо его убрать. В любой цивилизованной стране мероприятия, связанные с наведением порядка, считаются нормой. У нас же поднимают шум. А потом удивляются, почему нынешнее поколение наплевательски относится к чужому труду», - говорит Алина Титова, директор гимназии NN 76. Эту позицию разделило большинство участников опроса. Надо отметить, что каждый из них пытался найти в поднятой проблеме ее причину.
Рая: «В Челнах на каждом перекрестке продаются семечки. Власти закрывают на это глаза, приучая тем самым население к плебейским привычкам. Трудно в этих условиях говорить о высоких материях. Но раз уж ты плюешься, то изволь убрать за собой».
Максим: «Не хотелось бы, чтобы моя дочь подбирала шприцы и презервативы. Это издержки. Но, порой, чтобы привить хорошие привычки, надо показать и на плохие».
Рамзия: «Почему за городом должны ухаживать только взрослые, ведь он принадлежит и детям. Но, к сожалению, многие из них понятия не имеют об элементарных правилах общежития. Вчера сделала замечание ребенку, бросившему огрызок яблока на асфальт, так его мамаша посоветовала мне не совать нос в чужие дела».
Татьяна: «К порядку в нашем городе детей приучать сложно. Но надо. Правда, условий для этого маловато - по-прежнему урн на улицах не хватает. Взять, к примеру, пешеходные дорожки, идущие в разные стороны от 110-го универсама. Что только там не валяется: бутылки, фантики, обертки от продуктов - настоящая свалка. Вот, если бы хозяев торговых точек обязали расставить урны в радиусе, предположим, одного километра, картина была бы другая».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту