наверх
2531

О непонимании

21 мая 2003

Мы не понимаем друг друга. Как часто вы говорили себе эту фразу? Вы не понимаете мужа, вас - мама или подруга. Вроде все ясно, как дважды два, а в результате оказывается, что вы говорили на разных языках. Ссоры и конфликты, которых могло бы не быть, обиды на пустом месте, раздоры и разводы часто случаются как раз из-за отсутствия взаимопонимания. А причина-то, оказывается, закопана глубоко в каждом из нас. Ирина Москаленко приглашает на раскопки.
Практически неразрешимая проблема: муж органически не переносит, когда жена вешает кофточку на спинку стула и кладет журналы на пол у кресла, а ей кажется, что он просто ищет повод придраться. При попытке объясниться она опрокидывает стул с вещами, а он со скандалом сваливает на диван весь свой гардероб (мол, пусть тебе будет так же неприятно). Скорее всего, разговор немого с глухим будет продолжаться до бесконечности, если не подойти к вопросу конструктивно. Ведь речь, вероятно, идет о разных способах мышления. Когда люди пользуются разными системами восприятия, им бывает трудно понять друг друга.
Чтобы понять, к какому типу относитесь вы и ваш спутник, надо просто понаблюдать, какие слова и фразы использует человек в своем лексиконе. Визуалы любят слова: смотреть, предвидеть, рассматривать, картина, перспектива, зрелище, иллюзия. И часто пользуются выражениями: мы смотрим глаза в глаза , я имею смутное представление , без тени сомнения . Аудиалы чаще говорят: акцентировать, слышать, рифма, дискуссия, ударение, тон. Их любимые выражения: на гребне волны , жить в гармонии , тарабарский язык , пропускать мимо ушей , слово за слово . В лексиконе кинестетиков преобладают такие слова как: хватать, врубать, держать, сносить, жесткий, напряжение. Они не могут обойтись без фраз: связался с вами , руки чешутся , чувствую спинным мозгом , не хватать звезд с неба .
Отсюда и проблемы: вы живете звуками; муж, пока не притронется, не заметит; мама непременно должна сначала увидеть. Одна женщина на консультации жаловалась: Замучалась, объясняя мужу, где живут знакомые. Подробно описала дом, какого цвета будет соседнее здание, сколько вокруг деревьев. А он сказал: Я так не запомню. Лучше напиши на бумажке адрес и объясни, в какую сторону поворачивать . Жена - визуал. Ей надо нарисовать картину, чтобы понять суть. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - придумали как раз визуалы. Ее мужу, аудиалу, нужно лишь описание дороги - он услышит и запомнит траекторию пути.
Вот еще один пример. Мать-аудиал может до хрипоты объяснять сыну-кинестетику, что на улице холодно и надо надеть куртку. Не доводите ребенка до слез. Просто позвольте ему выйти на минуту на улицу и ощутить этот холод.
Когда вы определитесь, к какому типу относится ваша половинка , то всегда будете знать, как к ней подлизаться : прикоснуться в знак любви, посмотреть в глаза в знак внимания, сказать о своих чувствах. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать ненужных ссор, если вы предпочитаете разные способы общения:
* Попросите партнера вспомнить какое-нибудь событие и поинтересуйтесь, чем именно оно ему запомнилось. Поделитесь тем, что осталось в вашей памяти. Дайте понять, что на таких примерах видны причины, мешающие взаимопониманию.
* Расскажите, почему вам было что-то неприятно. Например, муж может сказать жене, что для него видеть ее кофточки и журналы, разложенные по всей квартире, это то же самое, что ложиться в постель, усыпанную хлебными крошками.
* Научитесь пользоваться его любимыми словами.
* В сложных ситуациях попросите уточнить мысль, прибегайте к сравнениям.
Надеемся, что вы, прочитав вышеизложенное, прикоснулись к проблеме, услышали нас или представили себе все, что мы обсуждали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту