наверх
686

Новый пункт в правилах дорожного движения

12 января 2007

В Набережных Челнах за 2005 год по причине нарушения правил перевозки пассажиров пострадали 24 ребенка, в 2006 году - уже 33. С начала года из-за несоблюдения мер безопасности при перевозке были травмированы четверо детей. С первого января этого года каждый автолюбитель обязан перевозить юных пассажиров, которым нет 12 лет, по новым правилам.

Введение нового пункта правил дорожного движения, касающегося перевозки детей, вызвало множество вопросов как у водителей, так и у самих инспекторов дорожного движения. Как и было обещано, правила вступили в силу 1 января 2007 года, но до сих пор не ясны все нюансы нововведения. Теперь водителя, перевозящего детей без специальных удерживающих устройств, будут наказывать рублем.

Халил Каримов,заместитель начальника ГИБДД: «Мы в данный момент работаем так: если ребенок сидит на коленях у родителей, то мы водителя привлекаем за нарушение перевозки пассажиров и отсутствие удерживающего устройства по кодексу - 100 рублей. А 50 рублей – если ребенок старше 5 лет сидит не пристегнутый ремнем безопасности».
До пяти лет ребенок и на заднем, и на переднем сидении должен сидеть в специальных удерживающих устройствах. С 5 до 12 лет ребенка можно возить без специального кресла, но только на заднем сидении, не забыв при этом пристегнуть. На переднем сидении, без спецсредств, можно перевозить подростка старше 12 лет. Сами водители неоднозначно относятся к новому правилу, уверены в одном – закон соблюдать, конечно, необходимо, но уж слишком дорогое это удовольствие.

В городской автоинспекции признаются, что в правилах еще появятся поправки. Также неясно, как будет осуществятся перевозка детей в городском такси.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту