наверх
2621

НОВЫЙ КОДЕКС

08 января 2004

11 декабря Уголовный кодекс стал полнее и интереснее. Потому что именно в этот день вступил в силу Закон, дополняющий УК целым списком новых статей и пунктов.
У следователей и адвокатов появился повод удивиться, у нечистоплотных торгашей - обрадоваться: канули в Лету статьи «Обман потребителей» и «Заведомо ложная реклама». Их, как и статью «Оставление места дорожно-транспортного происшествия», вычеркнули из списка уголовно наказуемых преступлений.
И это не единственная причина, по которой схватятся за голову пешеходы и водители. Во-первых, перемены коснулись угонщиков. Если раньше самое строгое наказание для них было 5 лет лишения свободы, то теперь - 3. Во-вторых, за ДТП, в результате которого погибло двое и более человек, теперь дают (берем крайний предел) 7 лет против прежних 10.
Проще станет жить тем, кто нарушает правила охраны труда. Им, да еще несовершеннолетним, тоже прописаны поблажки. Последние вообще могут ликовать: подростков до 16 лет даже не смогут посадить, если они впервые совершили преступление средней или небольшой тяжести. А если и посадят, то не более, чем на 6 лет. Раньше могли дать до 10. Теперь эта цифра - только для особо тяжких преступлений.
Появилась статья-защита от педофилов. По ней, за любые развратные действия и половые сношения с человечком, не достигшим 16 лет, предусмотрено до 4 лет тюрьмы. Раньше считалось, что с 14 лет все это делать можно совершенно безнаказанно.
На эту же тему - новая статья «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних». Детей отдельно отметили и в статье «Организация занятий проституцией». За то, что к этому привлекают заведомо не достигших 14 лет, полагается до 10 лет тюрьмы. И до 5 лет тем, кто организовывал притон с использованием служебного положения (раньше такой строчки не было вообще. Говорят, ее придумали специально для «оборотней в погонах»).
Совсем новые статьи - «Торговля людьми» и «Использование рабского труда». Купля-продажа людей, вербовка, перевозка, передача, принуждение к работам под угрозами - за это можно получить до 5 лет. Если человек при этом погибнет - до 15 лет.
К 228-й «наркоманской» статье прибавилось еще две, которые будут наказывать за незаконное производство, сбыт, пересылку и нарушение правил оборота наркотиков и психотропных веществ.
Отдельно Кодекс будет прессовать налоговиков и налогоплательщиков. Появились статьи «Неисполнение обязанностей налогового агента» и «Сокрытие денежных средств и имущества организаций или ЧП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов». За них дают до 2 лет тюрьмы с лишением права заниматься этой деятельностью до 3 лет. Если все это в крупном размере, можно сесть на срок до 6 лет.
За нецелевое расходование бюджетных средств и денег из государственных внебюджетных фондов тоже начнут карать по отдельным статьям. Если растранжиренная сумма зашкалит за 7 с половиной миллионов рублей, чиновники рискуют на 5 лет оказаться за решеткой.
Зато такого понятия, как «конфискация имущества» в УК теперь не будет совсем. Его заменят штрафами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту