наверх
2064

НОВЫЕ ЛЮДИ встанут у власти в Челнах

14 августа 2003

Завтра на расширенной сессии горсовета Минтимер Шаймиев представит Челнам нового главу администрации города.
Пока в кулуарах перебирали имена руководителей соседних городов и районов, президент нашел замену умершему Рашиту Хамадееву непосредственно в Челнах. Выбор Минтимера Шариповича, как всегда, неожидан и оригинален. На этот раз он пал на молодого заместителя гендиректора КАМАЗа по корпоративной стратегии Ильдара Халикова. Эту информацию нам подтвердили в нескольких компетентных источниках.
Ильдар Халиков родился в 1967 году в Агрызе, в учительской семье. 10 лет назад окончил юридический факультет Казанского университета. Женат, имеет двоих детей - сына и дочку. Говорят, что в совершенстве знает английский язык и детей с дошкольного возраста учит тому же. По причине молодости штампов в его трудовой книжке пока немного - «Челны-Банк», а с 1995 года - КАМАЗ. На КАМАЗе Ильдар Шавкатович год проработал заместителем начальника правового управления, а потом был назначен замом «генерала» по экономике и финансам. Контролировать содержимое камазовского «кошелька» он перестал лишь месяцев 7 назад, когда после ухода Антона Троянова его перевели в замы по корпоративной стратегии.
За годы работы в Челнах Ильдар Халиков умудрился не засветиться ни в одном конфликте и ни разу не становился объектом критики, по крайней мере, прилюдной. Один из бывших сослуживцев Ильдара Шавкатовича в разговоре с нашим корреспондентом так отозвался о нем: «Несмотря на молодость, человек он очень талантливый и высоким постам, на которых работал, соответствовал. Ходят слухи о его родстве с президентом, но я не замечал, чтобы он пользовался какими-то поблажками. Для меня показательно, что он отслужил срочную службу в армии. А горными лыжами стал заниматься раньше, чем к власти пришел Путин и все резко увлеклись этим видом спорта. Всего он добивался только своим трудом и знаниями. И в том, что КАМАЗ успешно провел реструктуризацию и выбрался из долговой ямы - немалая заслуга Ильдара Халикова.»
Завтрашний день должен преподнести горожанам еще одну новость. Рашит Хамадеев совмещал должности главы администрации и председателя горсовета. Теперь их «разведут». Ожидается, что на этой же сессии местные депутаты из своих рядов выберут нового председателя. По нашей информации, выбирать будут из двух кандидатур - Хайдара Галяутдинова и Геннадия Филатова (оба были замами Хамадеева по депутатской части). Исход выборов предугадать трудно. В своих предпочтениях не до конца определился даже самый принципиальный депутат Сергей Титов: «Я еще буду думать. С одной стороны, у Хайдара Фаварисовича богатый опыт организационной работы. Но он дальше от населения. А Филатов - для всех батька. Он местный, все знают, как он отчаянно играл в футбол. Все ходят к нему за советом. И в пищепереработке он был одним из самых опытных руководителей. (До выхода на пенсию Геннадий Филатов работал директором Тукаевской птицефабрики. - ред.) Но он хуже знает организационную работу.»
Первоначально планировалось, что сессия пройдет в ДК КАМАЗа при большом количестве приглашенных. Теперь ее почему-то перенесли в один из небольших залов здания городской администрации. Нас уже предупредили: независимую местную прессу на сессию не пустят - нет мест. Освещать событие будут только республиканские журналисты и несколько челнинских СМИ, учрежденных городской администрацией. Интересно, это случайное стечение обстоятельств или такой теперь будет стиль работы у новой власти?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту