1311
Новости от газеты "Челны ЛТД"

17 января 2007
На этой неделе синоптики не обещают кардинальных изменений погоды. Разве что чуть-чуть подморозит. Сегодня и завтра днем снег, а столбик термометра покажет минус 2-4 градуса. В пятницу днем – 0 – минус два. В субботу около нуля, в воскресенье днем – минус 1-3 градуса. Такую погоду нам на этой неделе надует южный ветер со скоростью 3-6 метров в секунду.
ВЕРСИЯ НЕДЕЛИ
На пост прокурора города Набережные Челны вскоре должен заступить Сергей Геннадьевич Беляков. Ему 41 год, русский, родился в Казани. В 1995 г. окончил дневное отделение юридического факультета КГУ. Работал следователем прокуратуры республики, следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ. С 2001 года - прокурор города Бавлы.
ОКРУЖЕННЫЕ «ЗАБОТОЙ»
«Дорогая редакция! К Вам обращаются предприниматели, т.н. «челноки». Ездили мы тихо-мирно за своими товарами. Забирали нас автобусы в удобных местах и разгружали так же. Кому-то мы помешали. Вызвали хозяев автобусов, выдали им предписание: производить погрузку-разгрузку в 51 комплексе, на конечной, и на автостанции. Неудобно, лишние затраты, но надо так надо. Однако и это через 2 недели не понравилось. Теперь предписано производить посадку и выгрузку по первой дороге на заброшенном рынке «Раздолье». Туда, кроме такси и собственного транспорта, добраться нечем. Дорогу не перейдешь - поток машин. И еще хозяева автобусов должны платить хозяевам рынка за рейс 1,5 тысячи рублей (500 за посадку и 1000 за выгрузку). За что? В Москве суточная стоянка автобусов стоит 300 рублей. Автобусов у нас ходит в Москву больше 40. Посчитайте, сколько хотят хозяева этого рынка заброшенного получить за рейс, не работая. Автобусам приходится проезжать по узкой дороге через теплотрассу. Чтобы развернуться, нужно загородить всю дорогу - создается пробка. Движение по 1-ой дороге круглосуточное, а мы уезжаем и приезжаем в час пик.
Продуктовые машины разгружаются у рынков. А нам свой товар нельзя доставить на место, нужно 3 раза загрузить и выгрузить. Говорят, рынок принадлежит одному из городских чиновников. Выходит, что чиновники ради своей выгоды совсем не думают о тех, за счет кого живут».
ШАУРМА В ОПАСНОСТИ
Изменения в миграционном законодательстве России (до 1 апреля на рынках должно остаться не больше 40% продавцов-иностранцев, а с 1 апреля – ни одного) затронут и Челны. На Комсомольском рынке из 800 предпринимателей иностранцев четверо, на Автозаводском из двух тысяч продавцов - 30. В основном это узбеки и таджики, продающие шаурму, сухофрукты, дешевые тапочки и полотенца. (Не путать с «лицами кавказской национальности», которые тоже встречаются на рынках – они все граждане России).
«Многие из иностранцев уже уехали или собираются уезжать, - говорят в руководстве Автозаводского рынка. - Ни к чему хорошему это не приведет. Раньше сухофрукты продавали 10 человек. Останется один такой ларек – продавец будет монополистом. Товар у него может стать в 10 раз дороже. А разве было плохо, что малоимущие челнинцы могли купить у иностранцев дешевые тапочки?
Такие меры нужно было вводить на Дальнем Востоке и в крупных столичных городах. Наверняка, к апрелю власти спохватятся и переделают этот закон».
ГРИППА НЕТ
В Челнах не зафиксировано ни одного случая гриппа, - сообщила главный эпидемиолог Марина Ходакова. Эпидемии ОРЗ и ОРВИ пока тоже нет – число заболевших в два раза меньше допустимого порога. Врачи пока не рискуют говорить о том, что эпидемия минует наш город. Закончились новогодние праздники, школьные каникулы, и заболевших все-таки станет больше.
Слухи о новом мутировавшем вирусе гриппа, который в декабре начал косить ряды челнинцев, не подтвердились. Речь идет о давно знакомом медикам вирусе Норволк, который передается как воздушно-капельным путем, так и через еду (немытые руки и продукты). Его симптомы: высокая температура, боли в животе, понос и рвота. Лабораторно подтвержденных случаев заболевания (которое врачи относят к острым кишечным расстройствам) не так много. Но есть основания полагать, что еженедельно этот вирус валит с ног несколько десятков челнинцев.
ПОЛИС – ВСЕМ
Горожане до сих пор жалуются, что не могут получить новый медицинский полис. Ранее мы сообщали, что подобные проблемы испытывали около 70 тысяч челнинцев, которых чиновники причислили к представителям серого рынка труда. Как нам заявила заместитель директора филиала Фонда обязательного медицинского страхования Рая Шайхлисламова, каждый прописанный человек имеет право на получение медполиса: «Об этом говорится в 566-м постановлении Кабмина республики. Горожанам необходимо обратиться в комиссии при райисполкомах по месту жительства. Там создаются списки, проблем никаких нет».
ВИНО С КРАСКОЙ
Больше 2000 литров вина производства ООО Севоспотребсоюза «Кировской Райкоопзаготпром»: полудесертные «Черный жемчуг», «Жемчужина гор», «Букет предгорья», «Изабелла», «Земфира», «Лидия», десертные «Черные глаза любимой», «Южная ночь у моря» и «Кагор» - никогда не увидят покупателя. И это радует – в них обнаружен красный синтетический краситель. Может, поэтому назывались эти напитки «вина виноградные красные специальные»...
КУПАНИЕ НЕДЕЛИ
Единственный храм в городе, который купание в Крещенье организует в проруби – храм Серафима Саровского (микрорайон Бумажников). Для этого прихода крестный ход до реки и трехкратное погружение в прорубь в виде креста священнослужителей и прихожан – традиция, которую не хочется прерывать. Даже из-за запрета МЧС проводить обряд на водоемах в связи с теплой погодой. «Люди все равно пойдут, поэтому нужно найти какое-то решение, - говорит настоятель храма отец Михаил. - Хотя бы сделать купель у берега, где нет глубины, и оборудовать соответственно. Надеемся, сотрудники МЧС нам помогут». Праздничная служба пройдет 19 января в дневное время, с 11 до 12, после состоится водоосвящение.
газета "Челны ЛТД"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.01.2007 - «Цивилизация Детства» проводит конкурс «Я могу!»