наверх
578

НОВАЯ ЗАЩИТА

08 марта 2006

Требуйте, чтобы продавец на бумаге, на коробке или где-то еще, но обязательно своей, а не вашей рукой написал: что, за какую цену и когда он вам продал. Или выдал товарный чек. Требуйте, потому что продавец обязан это сделать по закону.

Начальнику набережночелнинского территориального органа государственной алкогольной инспекции Людмиле ПЕВНЕВОЙ с сентября прошлого года подчиняется еще и служба по защите прав потребителей. И у этой службы уже появились две ценные рекомендации всем потенциальным покупателям и потребителям.
- У нас в корне поменялся подход к защите прав потребителей. Если раньше в управлении Минторга был отдел по работе с обращениями граждан, то наш отдел называется отделом по предупреждению правонарушений на потребительском рынке. То есть, наша задача - не допускать нарушений прав потребителей, - разъясняет Певнева.
Отсюда и другой стиль работы. Например, специалисты увидели, что за месяц они получают примерно 200 заявлений от граждан, и большинство этих обращений – претензии к продавцам сотовых телефонов и бытовой техники. Стали регулярно приглашать руководителей фирм, с которыми у клиентов возникают проблемы, непосредственно в отдел. И рассматривать поступившие жалобы вместе с ними. Многие руководители такую идею приняли. В итоге количество претензий к продавцам тех же мобильников резко снизилось.
Специалисты поняли, что руководители крупных торговых центров не знают, как повлиять на торговцев-арендаторов площадей, не стесняющихся обманывать своих покупателей. И посоветовали им в договоры аренды включить условия, обязывающие арендаторов соблюдать закон «О защите прав потребителей» и беречь имидж фирмы-арендодателя.
Специалисты пошли по рынкам и увидели там полнейшее безобразие. Торговые места не пронумерованы, информации о том, кто занимает эти места, нет вообще. «Мы выдали предписания директорам рынков, но дело в том, что у нас нет реальных способов воздействия на этих директоров», - объясняет Людмила Николаевна. Отсюда и первая рекомендация всем, кто покупает товары на рынках. Требуйте, чтобы продавец на бумаге, на коробке или где-то еще, но обязательно своей, а не вашей рукой написал: что, за какую цену и когда он вам продал. Или выдал товарный чек. Требуйте, потому что продавец обязан это сделать по закону. Настаивайте, чтобы продавец сообщил вам свои данные и данные своего хозяина.
Следующая рекомендация вытекает из опыта работы с потребителями. Зачастую люди, недовольные товаром или услугой, сразу бегут в отдел. Специалисты связываются с продавцами, и выясняется, что если бы жалобщик сначала пошел к продавцу, все было бы улажено. «Мы принимаем заявления от граждан не только на бумаге, но и по телефону! Но если не будем выполнять лишнюю работу, то эффективнее будем предупреждать нарушения», – уточняет Певнева. Поэтому постарайтесь сначала все уладить сами. О том, как при этом правильно вести себя с продавцом, специалисты вам могут подсказать и по телефону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту