наверх
893

НОВАЯ ВЛАСТЬ

28 сентября 2005

С 1 января в Челнах поменяется структура власти. «Булыжники» для новой управленческой «пирамиды» начнут подбирать с ноября, после того, как будут оглашены итоги выборов. Ориентировочно 1 ноября пройдет первая сессия горсовета. На ней депутаты изберут из своих рядов председателя горсовета, который одновременно станет и мэром (после согласования с Шаймиевым). Этот человек станет самым главным в городе. Он уже не будет ежеминутно вникать в работу начальников городских управлений - для этого по контракту и конкурсу он наймет руководителя исполкома, согласовав эту кандидатуру с горсоветом. В условия собираются заложить ряд пунктов: если к отчетному периоду руководитель исполкома их не выполнит - контракт может быть расторгнут. Пункты нешуточные: на столько-то обеспечить превышение доходной базы бюджета над расходной, на столько-то снизить преступность, на столько-то увеличить доходы населения. Сложнее задачи стояли разве что перед творцом Вселенной...
У руководителя исполкома будет несколько замов: один - по экономике, другой - по строительству, архитектуре и землепользованию, третий - по городскому хозяйству (ЖКХ, транспорт, связь), четвертый - по соцвопросам. (По словам руководителя аппарата городской администрации Раушан Усмановой, рассматриваются два варианта: то ли отдать этому заму всю «социалку», то ли только соцподдержку и медицину, оставив отдельного зама по образованию, спорту и молодежи). Такой же статус заместителей руководителя исполкома получат еще три руководителя территорий (Челны собираются поделить на 3 района - Комсомольский, Автозаводский и Центральный). Все замы будут не на контракте - это муниципальные служащие, получающие зарплату. Кого позвать на эту работу - решит руководитель исполкома (по согласованию с мэром). Предложения люди получат в декабре.
У мэра-председателя горсовета будет свой небольшой аппарат: правовое и оргуправления, отделы по общим вопросам и связям с общественностью, общественная приемная. Появится в представительном органе власти и контрольно-счетная палата, которая будет следить за исполнением бюджета и сбором налогов. В ней будут работать не депутаты, но весь ее состав предстоит утвердить в горсовете.
Новый депутатский корпус начнет работать с ноября. Но из-за нестыковок в законодательстве до 31 декабря при своих полномочиях остаются и «старые» депутаты. Эти две группы будут являть собой «параллельные миры» и решать разные задачи. «Старики» проконтролируют исполнение бюджета-2005 и распределят допдоходы; «новички» будут работать над бюджетом-2006, регламентом горсовета, структурой органов управления и проектом устава. В чистом виде новая власть заработает с 1 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту