наверх
3048

Ночь пожирателей рекламы: фонтан креатива в Челнах

22 декабря 2003

Два года назад, находясь по делам в Казани, я впервые услышал о «Ночи пожирателей рекламы». Странное мероприятие – тогда подумал я. Люди приходят в кинотеатр и платят деньги за то, чтобы в течение нескольких часов смотреть… только рекламу. Разве не странно? Но то, что я услышал о «Ночи…» потом, к корне изменило мое представление о ней.

«Ночь пожирателей рекламы» - мероприятие, дважды занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное и массовое действо, связанное с рекламой. Это уникальный проект мирового уровня. Об истории - очень кратко: француз Жан-Мари Бурсико много лет назад решил собирать по всему свету лучшие образцы рекламного видео-искусства. Собрав их несколько тысяч, он стал клеить из них четырехчасовые программы (сам создатель называет их спектаклями), которые демонстрируются в крупнейших киноконцертных залах по всему миру. В этом году исполняется 10 лет, как «Ночь пожирателей рекламы» пришла в Россию. Подробнее о концепции «Ночи…» Вы можете узнать на сайте www.AdShow.ru.

Среди 400 роликов, которые входят в программу «Ночи…» в 2003 году, - реклама разных фирм, созданная в разных странах на разных языках. Но все они являются настоящими произведениями искусства, и даже люди, далекие от рекламной сферы, получат настоящее эстетическое наслаждение от просмотра.

«НПР» можно рассматривать и как простое развлечение, и как способ повысить свой профессиональный уровень - для рекламных агентств, создателей рекламы и всех работников креативной сферы, и как возможность взглянуть на вещи по-другому и быть в курсе последних тенденций в области продвижения товаров - для руководителей и менеджеров предприятий.

Программа «Ночи пожирателей рекламы» никогда не записывается и не продается на видеоносителях, CD или DVD, ее никогда не увидишь по телевидению. Единственное место, где можно увидеть все и сразу – кинозал. Не более одного раза в год в одном городе.

В прошлом году я специально поехал в Казань для того, чтобы попасть на «Ночь пожирателей рекламы». Кто-то сказал мне, что на такие мероприятия никто не покупает билеты, а проходят исключительно по пригласительным. Попытки попасть на шоу с помощью знакомых казанских журналистов и рекламщиков не увенчались успехом, но когда я решил сам купить билет, было уже поздно…

И ничего удивительного. В этом году, например, билеты на «НПР» в кассах огромного Московского Дворца Молодежи исчезли за 10 дней до премьеры.

2003 – год прихода «НПР» в Набережные Челны. «Пожирать» рекламу будем в ночь с 27 на 28 декабря в Ночном клубе «Батыр» и, конечно же, одноименном кинотеатре. Программа очень насыщена и спланирована таким образом, чтобы потом не мучиться от «переедания» рекламы. 4 часа видео-программы разбиты на несколько блоков, между которыми – особая развлекательная программа в ночном клубе. Все пригласительные билеты (ровно 30 штук) уже розданы, их получили только спонсоры и информационные спонсоры, то есть те, кто так или иначе уже заплатили за них. Стоимость обыкновенных билетов на все действо – 500 рублей (меньше, чем билет в «Батыр» и на 2 киносеанса). Билеты продаются в кассах КРК «Батыр».

По опыту проведения «НПР» в других городах, вся программа и организованное шоу побуждают гостей в «антрактах» к живому общению и обсуждению увиденных роликов. Как знать, может, через несколько лет, смотря челнинское телевидение, мы будем поближе придвигаться к экранам в рекламных паузах и расстраиваться, когда реклама будет прерываться «скучными фильмами и программами»?

Александр Бронштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту