наверх
2655

НЛО В ЧЕЛНАХ

21 января 2004

Географические:
Названия остановок призваны ориентировать людей в городе, поэтому привязываются к конкретным объектам. «Орловка», «Глобус», «Медгородок» - все правильно. Вышел - и получил, что обещано в названии.
Но есть в Челнах и откровенные неувязки. Выйдя на остановках «Театральная» или «Дворец спорта», долго будешь искать и так и не найдешь обещанного. Заявленные объекты в Челнах существуют только в названиях-миражах. Построить было слабо, а назвать не терпелось.
Порядковые:
* Пару лет назад почти одновременно на всех детских садиках Челнов обновились вывески. Изменение в них внесли лишь одно - у каждого учреждения появился новый номер. Трехзначные номера, к примеру, стали двузначными. Выходит, количество дошкольных заведений сократилось. Куда же делись недостающие сады? И зачем понадобились все эти переделки, когда садики отлично работали по 20 лет под привычными номерами?
Несколько лет назад многие садики опустели - рождаемость в городе упала. Ненужным зданиям нашли новое применение - какой-то садик стал префектурой, как бывший N68, какой-то центром коррекции слуха, как N144, какой-то детским домом, как N151. Вот и получилось, что «по специальности» работали лишь 85 садиков, а номера у них были до 150. В 2001 году комитет по управлению коммунальным имуществом предписал управлению дошкольных учреждений навести порядок в нумерации. Всем действующим садикам дали новые номера, строго по порядку. И сейчас в городе работает 88 детсадов - без всяких провалов в числовом ряду. Не запутаешься.
* Нумерация домов тоже иногда поражает. Некоторые микрорайоны - самые настоящие бермудские треугольники: квартиры, подъезды и целые дома исчезают там за просто так. Можно бродить по комплексу несколько часов и не найти нужный адресок, пока не догадаешься спросить дорогу у аборигена.
Например, в 12-м комплексе Нового города есть две очень странные пятиэтажки. Обе расположены буквой «П» и являются непрерывными строениями. Тем не менее, первая пятиэтажка состоит из четырех домов - 12/19, 12/20, 12/21, 12/22, а вторая соединила в себе пять домов 12/12, 12/13, 12/14, 12/15, 12/16. Причем, в каждом таком доме всего по два-три подъезда. Пойди разберись, в чем секрет.
Такой же загадочный дом есть в 14-м комплексе. На первый взгляд, целая десятиэтажка из 15 подъездов. На самом деле, она состоит из трех домов: 14/08 (6 подъездов), 14/09 (5 подъездов) и 14/10 (4 подъезда).
Но все рекорды «непоняток» побили дома 38-го комплекса. Например, нумерация подъездов дома 38/05 сводит с ума не только самих жильцов, но и их гостей, а также дворников-новичков. Надо думать, если после 8 подъезда идет сразу 11, а некоторые подъезды представляют собой отдельно стоящие здания. А все потому, что дом состоит из трех блоков - так московские строители придумали.
Но это еще цветочки. В домах 38/09 и 38/12 при сходном расположении подъездов еще и с квартирами путаница. Там их нумерация не последовательная, а начинается с единицы в каждом блоке. Так что встречаются в одном доме две тринадцатых или три сорок пятых квартиры.
Символические:
Явление Быка челнинскому народу продолжается. И ведь не просто Бык, а герб с этой животиной в центре! В Челнах было много споров и выяснений по этому поводу. Власти подтвердили: герба у города нет. Когда-то лишь была попытка проведения городского конкурса на лучший эскиз герба. Но до официальных процедур и утверждений дело не дошло. Тем не менее Бык (присутствовавший в одном из эскизов) то и дело где-нибудь появляется. На въезде в город со стороны поселка ГЭС после возмущения общественности его сняли. Но до конца распрощаться с неузаконенным символом не получается. Три месяца назад в Челнах сдали новый дом 18/01-А. Недавно на нем появилась сияющая новизной табличка с адресом «18/01. Блок «А». Бульвар Главмосстроевцев, 3». В углу этой таблички красуется герб с Быком. Думай, челнинец, что хочешь...
Творческие:
Где-то физики и лирики спорят, а в Челнах они норовят подменять друг друга. Получается не очень гладко. Чаще других к стихотворчеству прибегают на КАМАЗе. Главный предмет вдохновения - техника безопасности. В итоге рождается такое:
«Если не хочешь остаться без глаз,
Слушай, товарищ, строгий наказ:
Рот при работе за станком
не раскрывай
И очки всегда надевай».
Взялись писать стихи и в Тукаевской районной больнице (в поселке ЗЯБ). На стенде «С Новым годом» мы увидели рифмованные поздравления врачам разных специальностей. Литературные критики много спорили о повести Гоголя «Нос». Интересно, что бы они сказали о таком произведении медиков из Тукаевской районной больницы:
ОТОЛАРИНГОЛОГУ
Для организма что важнее?
Наивный в общем-то вопрос.
Но нету органов важнее,
Чем трио: ухо, горло, нос.
Ты утром выскочил без носа -
«зашился» и не прицепил.
В трамвае люди смотрят косо -
Никто не верит, что забыл.
Все любят поорать в охотку.
Заходятся, кому не лень.
А ты оставил дома глотку -
Считай, пропал рабочий день...
Экологические:
Все видели длинную кирпичную колбасу из 13 коттеджиков неподалеку от Орловской церкви. Красивые домики долго простояли у дороги без покупателей: несмотря на удобное расположение, тройное остекление, автономное отопление и прочие плюсы иметь вид на самую бойкую трассу города и дышать каждый день свежайшими автовыхлопами мало кто захотел. Трепетное отношение современного покупателя к экологии своего жилища чуть было не сделало проект экономически провальным. Но клиенты сами подсказали выход. Первая фирма, которая захотела приобрести там офис, страховая компания «Итиль», подала пример остальным. Потянулись и другие покупатели. Сейчас большинство коттеджей имеет фирменных владельцев. Домишки, к слову, стоят до 2.5 миллионов рублей - в зависимости от формы оплаты.
Медицинские:
Еще одна народная загадка: почему о репродуктивном здоровье мужчин наше родное государство заботится меньше, чем о здоровье представительниц слабого пола? Женщины, понятно, вынашивают и рожают детей. Но разве не кричат на всех углах о все молодеющих импотенции и бесплодии сильного пола?
А вот цифры настораживают. На всех мужчин в городе приходится всего 4 андролога, которые трудятся в Центре планирования семьи и репродукции. Двое из них работают с семейными парами по вопросам бесплодия и еще двое занимаются сексологическими проблемами мужчин. А вот челнинских женщин обслуживают 159 гинекологов (включая детских). То есть их в сорок раз больше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту